«Своя земля» фермеров из Бурятии
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

«Своя земля» фермеров из Бурятии

Уважаемые гости сайта, выскажите свое мнение на представленную ниже статью:


В академии состоялись коллективный просмотр и обсуждение документальной киноленты.

 

Никита Михалков и Баир Бальжиров

 

Новая работа известного российского режиссера Никиты Михалкова, посвященная развитию фермерства, была бы интересна в любом случае. Во-первых, важна сама тема судьбы крестьянства, во-вторых, связанный с ней вопрос продовольственного самообеспечения в сегодняшних политических и социально-экономических условиях в России. В конце концов, внимания заслуживают талант и масштаб личности самого режиссера, кинематографическая ценность его работы. Тем более, что Никита Михалков создал не так уж много документальных фильмов, и тематика каждого из них носит глобальный характер.

Однако для жителей Бурятии фильм все же представляет особый интерес, поскольку в значительной степени выстроен на нашем местном материале. Большую помощь в создании актуальной документальной ленты оказал председатель РОО «Ассоциация фермеров Республики Бурятия» Баир Бальжиров.

- Выход этого фильма – большое событие, потому что нашу Бурятию: ее природу, жителей, традиции и обычаи увидели люди по всей стране, - сказал Баир Бальжиров, предваряя просмотр в академии. – Фильм как минимум шесть раз был показан в федеральном эфире.

 

От «Чужой земли» - к «Своей…»

 

«Своя земля» - своего рода продолжение другого фильма Никиты Михалкова – «Чужая земля», снятого им несколько лет назад, - о разорившихся деревнях и селах, о лугах и пашнях, заросших лесом. Теперь, по мнению режиссера, пришла пора показать людей, взявшихся за восстановление порушенного сельского хозяйства. Первоначально, как сообщил Баир Бальжиров, планировалось снять часовой фильм, но после введения санкций против России, появилась вторая часть, в которой, кстати, устами Баира Бальжирова озвучено не только экономическое, но и геополитическое значение сельского хозяйства.

В фильме показаны успешные фермеры из разных регионов страны, причем, среди них есть и священнослужители, и бывшие горожане. Получилось так, что остальные регионы представляли по одному фермеру, а Бурятию – сразу четверо: это Сергей Афанасьев, Зоя Жамболдоржиева, Цогто Цыдыпов и Анатолий Оленников. Фермер Сергей Афанасьев (кстати, и сам выпускник БГСХА) тоже принял участие в просмотре, а также выступил перед зрителями во время обсуждения. Он взялся за фермерство еще с 90-х годов, работу на земле считает продолжением дела своего деда, который когда-то имел крепкое хозяйство, стал основателем села, но был репрессирован и отправлен в ссылку, где и погиб.

- Это едва ли не единственный фильм за последние 25 лет о сельских жителях, об их успехах и проблемах, - отметил Сергей Афанасьев. – Чтобы молодежь захотела вернуть в село, нужны именно такие фильмы.

 

Практика должна быть настоящей

 

Что необходимо предусмотреть в образовательном процессе, чтобы привлечь в село выпускников аграрных вузов? Отвечая на этот вопрос, фермер Сергей Афанасьев самую важную роль отвел производственной практике студентов.

- Будущие специалисты должны иметь не только теоретические, но и практические навыки работы в хозяйстве. Для этого нужно добросовестно, а не на бумажке проходить производственную практику. Тогда и не будет страхов и предвзятого отношения к сельскому труду и сельской жизни.

Фермер готов принимать на практику до восьми студентов. Возможно, после этой встречи его хозяйство войдет в число базовых предприятий, где постоянно проходят практику студенты БГСХА.

На следующий день были организованы коллективный просмотр и обсуждение фильма общественностью республики в Национальной библиотеке. Участвуя в дискуссии, представители БГСХА предложили организовать на базе академии консалтинговый центр для фермеров. При обсуждении прозвучало еще одно интересное предложение – организовать Школу молодого фермера. Скорее всего, она может быть создана также на базе академии.

IMG 1056

Герой фильма "Своя земля" из Бурятии - пример успешного сельского препдпринимателя


IMG 1076

В семье фермера Зои Жамбалдоржиевой девять детей, все получили образование,

успешно трудятся, живут в достатке, имеют хорошее жилье, у каждого автомобиль


IMG 1049

Студентам - будущим специалистам сельского хозяйства есть о чем задуматься

Комментарии   

 
0 #1 Виктор Потаев 18.02.2015 15:31
В фильме не случайно несколько раз, можно сказать, рефреном, прозвучало слово «вопреки». По большому счету, «Своя земля» посвящена самым сильным, лучшим фермерам России. Они принадлежат к тем самым 10-15 процентам от взрослого населения, которые, по оценкам экономистов и социологов, обладают талантом к предприниматель ству. Эти люди могут наладить дело при любых условиях, в том числе и вопреки обстоятельствам . По терминологии советского времени это «кулаки». На селе пора браться за возрождение «середняков», которые составляют основную массу – около 60-70 процентов взрослого населения. Они-то и делают настоящую «погоду». Но им без поддержки государства не обойтись. Так что, думаю, назрела необходимость следующий фильм о проблемах фермерства посвятить деревенским «середнякам».
В академии, на мой взгляд, не должно остаться ни одного студента или преподавателя, которые не видели бы фильм «Своя земля». Просмотру можно было бы посвятить даже учебные часы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить