Направления подготовки ФВМ
Факультет готовит выпускников:
По специальности 36.05.01 "Ветеринария"
Квалификация специалиста:- Ветеринарный врач
Объект профессиональной деятельности: сельскохозяйственные, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, то есть живой организм как система в норме и при патологии.
Основными видами и задачами деятельности выпускника:
- Профилактика и лечение инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.
- Работа по повышению производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.
- Охрана населения от болезней, общих для человека и животных.
- Охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств.
- Охрана окружающей среды от загрязнений.
Специалисты будут востребованы в колхозах, совхозах, промышленных комплексах по производству молока, мяса, выращиванию племенных животных, акционерных обществах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, в коммерческих организациях, кооперативах, совместных предприятиях, лечебно-профилактических и диагностических учреждениях (станциях по борьбе с болезнями животных, поликлиниках, участковых ветлечебницах, ветучастках, лабораториях, пограничных ветучреждениях, научно-исследовательских станциях ветеринарного профиля; в отраслях народного хозяйства Российской Федерации (торговле, транспорте, легкой и пищевой промышленности, связанных с ветеринарно-санитарным надзором); в органах управления субъектов Федерации (управлениях, ветотделах и др.).
По направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Квалификация: академический бакалавр
Объектами профессиональной деятельности: животные всех видов, направляемые для перерабатывающих предприятий; сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца; продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, а также охрана населения от болезней, общих для человека и животных, охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнения, данные ветеринарного мониторинга, состояние эпизоотологической обстановки в регионах РФ и биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения. Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветсанэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.
Основными видами и задачами деятельности выпускника:
- Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения.
- Организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора.
- Использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям.
- Использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.
- Осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки.
- Участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения.
- Ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды.
- Контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.
- Ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы.
- Выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно импортных операциях.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программы бакалавриата, включает:
проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов;
проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.