16 апреля на технологическом факультете прошла встреча с ветеранами
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

16 апреля 2012 года на 1 курсе технологического факультета кафедра мелкого животноводства совместно с Советом ветеранов и библиотекой академии провели кураторский час, посвященный предстоящему празднику «Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Перед студентами выступили: 1). Миронова Алла Михайловна, ветеран труда, старший научный сотрудник академии, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ (1941-1945) и юбилейными медалями «50, 60, 65 лет Победы в ВОВ».

Она очень трогательно рассказала о боевом пути в годы войны своего мужа Миронова Кима Дмитриевича, впоследствии доцента, кандидата с.-х. наук, ректора академии. К.Д. Миронов родился в 1923 году в с. Бар Мухоршибирского района Бурятской АССР в крестьянской семье. В июне 1942 г. окончил среднюю школу в г. Улан-Удэ и в неполные 18 лет добровольно ушел на фронт. Стрелковая дивизия, в которой он служил командиром взвода, вела тяжелые бои на южном фронте с превосходящими силами противника. При переправе через реку Северный Донец Ким Дмитриевич получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь г.Ессентуки, а в последствии в г. Тбилиси.

После выздоровления служба продолжалась в 35-й стрелковой бригаде, которая дислоцировалась на ст. Мальта иркутской области, и приняла участие в боях против милитаристской Японии. Молодой командир прошел с боями города: Хайлар, Цицикар, Харбин и Мукден. За успешное выполнение заданий командования Ким Дмитриевич был удостоен высоких правительственных наград – орденов Отечественной войны I степени, Красной звезды, а также многих медалей.

Ким Дмитриевич известен как государственный деятель, талантливый педагог, чуткий, отзывчивый, скромный человек. Он избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, городского Совета г. Улан-Удэ. Четырежды награждался почетными грамотами Верховного Совета Бурятской АССР, почетной грамотой МСХ МНР, благодарностями Главного управления ВПО СССР. Он заслуженный деятель науки Республики Бурятия.

Кима Дмитриевича не стало в 1997 году. В знак памяти ученого-педагога решением ученого совета БГСХА установлена мемориальная доска на втором этаже академии и на технологическом факультете учреждена лучшим студентам стипендия К.Д. Миронова.

2). Хальбаев Владимир Убугунович, доцент, кандидат с.-х. наук, выпускник академии 1958 года. Он родился в 1931 году в улусе Харазаргай Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

Владимир Убугунович рассказал студентам о трудном детстве в годы войны и особенно в первые послевоенные годы, когда в стране был голод, не хватало необходимых продуктов и вещей. С раннего возраста его поколению подростков приходилось по многу часов работать в разных отраслях животноводства и растениеводства. Все это его закалило и заставило успешно окончить среднюю школу, отслужить в Советской армии и затем с отличием получить в 1958 году диплом ученого-зоотехника. После окончания института многие годы работал главным зоотехником совхозов и Тункинского производственного управления сельского хозяйства. В БСХИ начал работать с 1969 года и прошел путь с должности ассистента до доцента, заведующего кафедрой и декана зооинженерного факультета. Награжден почетными грамотами Правительства РБ, Народного Хурала РБ, ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник РБ», отмечен грамотами и благодарностями ректората академии.

Находясь на заслуженном отдыхе, является членом правления Ассоциации жертв политических репрессий Железнодорожного района г. Улан-Удэ, а также членом общественной приемной газет «Бурятия» и «Буряад унэн».

3). О великой победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. рассказали: сотрудники библиотеки Цыбенова Маргарита Цыреновна, Марьясова Татьяна Анатольевна; а также зав. кафедрой мелкого животноводства, профессор Билтуев Семен Иннокентьевич и председатель Совета ветеранов академии, доцент Гатапов Федор Ламажапович.

Выступления всех участников кураторского часа сопровождались компьютерной презентацией и фотографиями.

DSC03128

DSC03138