Передовой опыт выращивания картофеля обсудили сельхозтоваропроизводители республики
На базе ООО «Гарантия-2» прошёл выездной семинар «О проблемах и перспективах развития картофелеводства и овощеводства в Республике Бурятия. Господдержка ЛПХ». Семинар организован ГБУ ИМЦ РБ, Минсельхозпрод РБ, ФГБУ «Россельхозцентр» и Институтом непрерывного образования Бурятской ГСХА. Участие в нём приняли порядка 30 человек из районов республики - специалисты отделов сельского хозяйства, руководители сельхозорганизаций, главы КФХ, владельцы ЛПХ, занимающиеся выращиванием картофеля.
Первым пунктом посещения стали сельхозугодья с посевами картофеля ООО «Гарантия-2», находящиеся в селе Быково Кабанского района. Глава агропредприятия Сергей Пашинский рассказал свою формулу успеха в области овощеводства, в частности в деле выращивания картофеля - «второго хлеба» и подробно ответил на вопросы аграриев. На сегодняшний день идёт горячая пора уборки урожая - из посаженного 415 га картофеля убрано 38 га.
На поле была организована мини-выставка техники для возделывания картофеля, предназначенной к использованию в том числе в личных подсобных хозяйствах населения. Михаил Пешков, выпускник агрономического факультета БГСХА, заведующий сельскохозяйственным производством ООО «Гарантия-2», подробно остановился на каждой из них.
Также участники семинара посетили овощехранилище в с. Ильинка Прибайкальского района. С интересом ознакомились с этапом стройки будущего складского помещения.
После экскурсии делегация переместилась в Дом культуры с. Ильинка, где состоялся семинар с участием руководства МО «Прибайкальский район» и сельхозтовапроизводителей республики. Участников семинара приветствовал Виктор Аюшеев, руководитель ГБУ ИМЦ РБ. Также на семинаре говорили о государственной поддержке развития картофелеводства и овощеводства, научных основах повышения урожайности и качества картофеля. Картофелеводов республики ознакомили с механизмом получения грантов на развитие фермерского хозяйства.
Баир Дулмаевич Цыдыпов, доцент кафедры растениеводства БГСХА подробно остановился на биологических особенностях картофеля и рассказал о характеристиках различных сортов. Семинар прошел в формате живого активного диалога, участники получили ответы на все интересующие вопросы.
В завершение мероприятия всем слушателям семинара вручили сертификаты участника.