От студенческой парты до Молодежной палаты Горсовета
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Председатель Объединенного Совета обучающихся Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (ОСО БГСХА) Бато Бадмажапов поступил в академию после окончания колледжа. За 4 года учебы в академии Бато прошел путь от участника КВН до члена Молодежной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов.

- Можно сказать, что высшее образование - это мой осознанный выбор. После окончания колледжа я пошел работать. Работал в баре, был кальянщиком, официантом и спустя полгода я понял, что такая жизнь не для меня и надо двигаться дальше, а для этого нужно высшее образование. В компьютерах я разбираюсь и поэтому решил поступать на прикладную информатику.

Как ты стал «общественником»?

- Все началось с того, что на первом курсе я шутил на паре и меня вызвали в деканат. К моему удивлению вместо отчитывания вышел серьезный взрослый разговор. В конце разговора мне сказали «Раз уж ты такой веселый, то иди в КВН». Так, благодаря деканату, я попал в творческую жизнь академии и для меня это стало новым полезным опытом. Играл в КВН в академии, на межвузе, на бурятском языке. Расширился мой круг общения, уже на первом курсе я познакомился со всеми старшекурсниками и магистрантами, знал «ансамблистов».

Бато играл в составе факультетской команды КВН в течение двух лет и на третьем курсе решил, что хочет развиваться дальше.

- За то время, пока я играл в КВН, все отмечали, что у меня хорошие организаторские способности. Я вступил в студенческий актив академии ОСО БГСХА, стал главой культмассового сектора, потом ушел с этого поста и стал рядовым участником ОСО, был волонтером, участвовал в различных мероприятиях. На третьем курсе я стал председателем студенческого самоуправления ФАБИМК, набрался опыта в организации, мне помогал наш деканат и заместитель декана Ирина Александровна. Затем я решил попробовать себя на выборах на пост председателя ОСО БГСХА и у меня получилось. Это стало своего рода трамплином на выборах в Молодежную палату, куда я пошел с проектом «Объединение молодежных инициатив». С ним я прошел этот конкурс и стал членом Молодежной палаты.

Как тебе удается совмещать учебу и общественную деятельность?

- Совмещать безусловно тяжело. Упуская важные собрания и встречи, теряешь свои позиции в Молодежной палате; упуская учебу, теряешь знания и снижается успеваемость. Благодаря поддержке руководства, деканата и кафедр мне это все же удалось и за это я им всем безмерно благодарен.

В каких проектах участвует ОСО БГСХА?

- Наши волонтеры участвуют в акциях донорства с Минздравом Бурятии, во время «первой волны» коронавируса мы активно участвовали в развозке продуктов и лекарств, нас приглашали участвовать в проведении республиканских праздников к Масленице и Сагаалгану. Мы организовывали товарищеские матчи по волейболу между молодежными объединениями Бурятии, дворовыми и районными командами.

Сейчас наша команда работает над крупным социальным проектом «Байкальский Хатико». Наша цель – это рассказать населению нашего города о правильном и ответственном отношении к домашним животным. Мы разрабатываем тематический контент для соцсетей, видеоролики и листовки для информирования населения Улан-Удэ, где расскажет о правилах содержания домашних питомцев и о необходимости их регистрации и стерилизации.

Какие планы на будущее?

Я продолжу свое образование в академии. На этот раз я выбрал магистратуру «Менеджмент», хочу развиваться дальше в этой сфере. И планирую снова пойти на выборы председателя ОСО БГСХА, продолжать развивать наш студенческий актив и реализовывать новые интересные проекты.