Значение молока в культуре бурят рассмотрели на «Празднике молока» в академии
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Значение молока в культуре бурят рассмотрели на «Празднике молока» в академии

Молоко занимает одно из центральных мест в культуре любого народа и даже наделяется сакральной силой. Значению молока для бурят было посвящено тематическое мероприятие Сэсэг Гармаевой, доцента факультета агробизнеса и межкультурных коммуникаций и одного из главных популяризаторов бурятского языка в академии.

Сегодня, 1 июня, во Всемирный День молока в академии прошло тематическое мероприятие «Праздник молока». Мероприятие наряду со студентами нашей академии посетили и студенты ВСГУТУ. Ребятам рассказали о «пяти священных животных бурят» - табан хушуун мал, от которых люди получают молоко и делают на его основе разные продукты и блюда. Сэсэг Ильинична вместе со студентами провела мастер-класс по приготовлению «холисо» бурятского молочного лакомства с черемухой. Затем студенты технологического факультета показали участникам различные химические методы для определения свежести и качества молока, которые используются технологами на производстве. Участникам мероприятие очень понравилось, ребята из дальних районов республики рассказали, что вкус холисо им напомнил о родном доме.

Данное мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Пять драгоценностей бурятского народа «Айрагай наадан» - «Праздник кумыса». Сэсэг Ильинична рассказала: «Следующее мероприятие пройдет уже в июле. Вместе с преподавателями, руководителями хозяйств и нашими студентами мы посетим фермерское хозяйство в Мухоршибирском районе. Здесь нам покажут процесс производства кумыса, который делается из кобыльего молока и также является традиционным бурятским напитком. В планах у нас публикация целой книги рецептов по приготовлению «белой пищи».