Лучшим доцентом Бурятской ГСХА стала победительница конкурса "Золотые имена высшей школы"
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Начальник учебно-методического управления и доцент кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» Эржэна Имескенова стала лучшим доцентом Бурятской ГСХА и победила во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы» по итогам 2020 года.

Эржэна Гавриловна преподает на агрономическом факультете такие  дисциплины как ботаника, экология, устойчивое сельское хозяйство и аграрный туризм. Также она является членом Общественного экологического совета при Правительстве РБ и членом научно-технического совета по озеленению г. Улан-Удэ.

Эржэна Гавриловна, что для Вас стало определяющим в выборе профессиональной деятельности?

Я выросла в простой семье и мои родители далеки от науки, но мне всегда нравилось учиться, развиваться и моя семья меня в этом всегда поддерживала и делает это до сих пор. Наверное, от моих родителей мне передался главный принцип в жизни «Меньше слов – больше дел». Решение стать преподавателем пришло само собой. В 1999 году я закончила Бурятский госуниверситет по специальности «Биология», и уехала домой к родителям в Тункинский район. И тем же летом мне позвонила из Академии проректор по науке Туманова Мария Будаевна и предложила принять участие в геоботаническом обследовании сенокосов и пастбищ Тункинского района. Мне это стало интересно и, так как я хорошо знала свой район, с радостью согласилась. В экспедиции я провела все лето, потом готовили отчеты и успешно отчитались. Видимо, я хорошо зарекомендовала себя, потому что после окончания экспедиции мне предложили стать преподавателем в академии на кафедре сельскохозяйственной экологии и я согласилась.

Какое из Ваших профессиональных/научных достижений Вы считаете самым важным?

Конечно, это Защита кандидатской диссертации. Диссертацию защитила в НИИ кормов СО РАСХН. В 2013 году стала «Лучшим молодым ученым республики Бурятия» и была награждена стажировкой в Университет Северной Кароллины в г. Чапел-Хилл.

В 2020 году стала Победителем конкурса преподавателей вузов «Золотые Имена Высшей школы», реализуемого Межрегиональной общественной организацией «Лига преподавателей высшей школы» при поддержке фонда Президентских грантов РФ в номинации «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования».

Назовите, пожалуйста, людей, которые повлияли на Вас? Что они для Вас значили?

Это мои родители и мой муж. Моя семья всегда поддерживала и поддерживает  во всех моих начинаниях.

Какими были Ваши студенческие годы? Что оказалось самым ценным и чего, на Ваш взгляд, не хватило?

Студенческие годы были интересными и насыщенными. Училась в Бурятском государственном университете на биолого-географическом факультете. Мне очень повезло с группой и конечно с преподавателями, именно они помогли раскрыть потенциал, разбудили интерес к науке. Я усердно училась, но при этом успевала насладиться студенческой жизнью. Самое запоминающееся – это летняя полевая практика на оз. Щучье. Ну, и жизнь в общежитии считаю отдельным огромным пунктом студенчества, потому что это тоже невероятно весело и интересно.

Какие качества/навыки Вы считаете определяющими для профессионала/ученого?

Хороший учёный никогда не перестаёт учиться. Надо идти в ногу со временем. Усердие, трудолюбие, организованность, достижение поставленных целей обязательно приведет к результату.

Как эффективно организовать жизнь современному студенту? Чему учиться и к чему себя готовить?

Надо быть активным, сегодня для этого есть все условия: кроме учебы, можно участвовать в олимпиадах и конференциях, заниматься спортом, петь, танцевать или стать волонтером, и многое другое. Нынешнее студенчество более мобильное, всегда на связи, хорошо разбираются в гаджетах, поэтому и возможностей для развития больше. Как пожелание: Знакомьтесь, общайтесь и обязательно радуйтесь своим заслугам. Как бы сложно ни было учиться, помните: Ваши возможности действительно безграничны и все зависит только от Вас.

На какие возможности, существующие в нашей академии, стоит обратить особое внимание студентам?

Знание иностранных языков значительно открывает возможности для наших студентов. Важнейшей составляющей международного сотрудничества в сфере образования является мобильность студентов. Есть много разных программ, стажировок и грантов, а это отличная возможность посмотреть на образование с новой стороны, узнать другую культуру, получить уникальные навыки и прокачать иностранный язык. По всем вопросам можно обратиться в отдел международных связей и получить полную информацию.

Ваш совет/пожелание первокурсникам.

Каждый из Вас может быть успешным студентом, хорошо учиться, сдавать сессию на отлично и проводить время с пользой. Вы учитесь самостоятельности и ответственности. Дисциплина и умение заставить себя работать помогут Вам не только в академии, но и в дальнейшем трудоустройстве и карьере.

Что значит для вас работа в БГСХА? Каким Вы видите наш вуз через 10 лет?

Мне очень нравится работать со студентами. Для меня работа преподавателем в БГСХА – это возможность поделиться знаниями и опытом. Наш вуз может похвастаться участием в крупных международных проектах TEMPUS, ERASMUS среди всех аграрных вузов России. И нам нельзя на этом останавливаться, надо развиваться дальше, мы должны стать флагманом профильного аграрного образования, научно-образовательным инновационным центром, кузницей профессиональных кадров для развития сельских территорий и стать узнаваемым Университетом не только в Сибири и Дальнем Востоке, но и за пределами.