К 100-летию Серафимы Ардоновой - первой женщины физика Бурятии
В этом году 15 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Серафимы Ардоновой – первой женщины физика Бурятии, автора работ по исследованию явлений в газоразрядной плазме. Доцент, кандидат физико-математических наук, педагог, первая заведующая кафедры физики Бурятского государственного сельскохозяйственного института.
Серафима Ивановна родилась в улусе Забитуй Аларского аймака Бурят-Монгольской АССР (ныне Иркутская область) в крестьянской семье. Иван и Дулман Ардоновы имели шестерых детей, были трудолюбивыми, держали большое хозяйство: лошади, коровы, овцы, сельхозинвентарь. Отец, Иван Андреевич, был незаурядной, прогрессивной личностью, его всегда интересовали новинки в инженерии, он любил возиться с механизмами и эту любовь передал детям. В 1930 году семью раскулачили, отца арестовали, но из-за того, что на селе никто не мог управиться с техникой, его освободили, однако после всё же обвинили в диверсии и семью сослали в Красноярский край. В 1935 году Ардоновы вернулись в Аларский район.
У Серафимы Ивановны с детства была тяга к знаниям, особенно к точным наукам. В 1937 году, после окончания Кутуликской средней школы она поступает на двухгодичные подготовительные курсы при Бурятском педагогическом институте, через два года без вступительных экзаменов её принимают на физико-математический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова.
В 1943 году Серафима Ивановна начинает свою трудовую деятельность ассистентом кафедры физики в Бурятском педагогическом институте, где сразу показывает себя с положительной стороны. В 1944 году её направляют в аспирантуру во Всесоюзный электротехнический научно-исследовательский институт им. В.И. Ленина в г. Москве. За годы учёбы и работы в ВЭНИИ под руководством доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии СССР Грановского Вениамина Львовича она участвует в исследованиях явлений в газоразрядной плазме, с успехом защищает диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Деионизация и потенциал зажигания разряженного газа при наличии остаточной ионизации». Проведенные исследования были важны в электротехнике, для разработок и внедрения высоковольтных выпрямителей высокой частоты с газовым наполнением. Работа Серафимы Ивановны давала ответ на вопрос о характере поведения тяжелых, инертных газов: аргон, криптон, ксенон в приборе при более высоких напряжениях и частотах.
В Москве Серафима Ардонова общается с представителями интеллигенции, изучает искусство. Она много читает, изучает иностранные языки, с удовольствием посещает научные кружки физиков, ходит в театры. Серафима Ивановна будет поддерживать долгие годы отношения с известными учеными физиками – Грановским В.Л., Михайловым Г.Д., Гавриловым С.Н. и другими, что поможет ей в дальнейшем в жизни и по работе.
С августа 1950 года Серафима Ивановна работает в Бурятском педагогическом институте на кафедре физики. Она ведёт теоретические курсы по электродинамике, спецкурсы по физико-газовому разряду, общий курс физики, электротехнику и радиотехнику. Вместе со студентами радиофицирует здание института без траты государственных средств. Работая в Бурятском педагогическом институте, Серафима Ивановна знакомится с Арсением Вахрамеевичем Буиновым, доцентом, кандидатом философских наук, который в дальнейшем становится её мужем, единомышленником, надёжной опорой и поддержкой.
В 1959 году по приглашению Василия Родионовича Филиппова (учёный, общественно-политический деятель БурАССР, директор БСХИ) Серафима Ивановна переходит работать в Бурятский сельскохозяйственный институт. С 1961 года по 1979 год возглавляет и руководит кафедрой физики. Основные задачи, которые стоят перед ней это повышение качества обучения студентов, подбор кадров, повышение квалификации преподавателей, методическая работа. Серафима Ивановна благодаря своим профессиональным качествам, организаторским способностям успешно справлялась со всеми поставленными задачами. На кафедре была создана физическая лаборатория, оснащённая необходимыми электроприборами, оборудованием. В лаборатории проходили физические практикумы для студентов, преподавателями и аспирантами института проводились научно-исследовательские работы. Сотрудники кафедры успешно осуществляли научную и педагогическую деятельность, тесно сотрудничая с преподавателями с других факультетов и специальностей. Одними из направлений работы кафедры были работы по программированию учебного процесса и молекулярной биофизике. Научные работы и доклады С.И. Ардоновой и преподавателей Э.Б. Бадараева, В.В. Денисова, К.М. Данчинова, В.И. Шайдурова, В.А. Устиновой, Г.Ш. Жанчипова, Е.К. Баировой, Г.Л. Дульбеева, Н.Ю. Банзаракшеева, Н.В. Лаур имели положительные отзывы на семинарах и конференциях вузов страны. Разносторонняя учебно-методическая, научная и научно-организационная деятельность кафедры физики позволяла успешно готовить квалифицированные кадры, инженеров-механиков для сельского хозяйства.
Наряду с образовательной и научной деятельностью Серафима Ивановна вела общественную деятельность. С 1967 году она была депутатом Улан-Удэнского городского Совета.Образованная, ответственная, внимательная, Серафима Ивановна являлась ярким представителем бурятской интеллигенции и делала всё, чтобы жизнь людей улучшалась день ото дня, становилась комфортной и полноценной.
С 1979 года по 1986 год Серафима Ивановна продолжает вести преподавательскую деятельность, особое внимание уделяет методической работе. За эти годы она вносит весомый вклад в развитие методики преподавания физики, подготавливает ряд методических пособий по физике для студентов, выступает с материалами исследований по улучшению обучения и освоения знаний студентами, научными отчетами на семинарах и конференциях вузов страны.
В институте Серафиму Ивановну называли профессионалом своего дела, обаятельным человеком, человеком с большим сердцем. Она творчески подходила к учебному процессу, умела заинтересовать студентов. Для многих преподавателей, аспирантов и студентов института Серафима Ивановна была человеком, который открыл дверь в науку.
За трудовые успехи Серафима Ивановна была награждена почетными грамотами Бурятской АССР и Иркутской области, медалью «За доблестный труд».
Серафима Ивановна с мужем Арсением Вахрамеевичем прожили многие десятилетия, вырастили и воспитали сына и дочь, которые стали достойными людьми. На протяжении всей своей жизни Серафима Ивановна оказывала поддержку родным: сёстрам, племянникам и просто знакомым. Она всегда подчёркивала значимость труда и необходимость получения образования, её девизом были строчки из стихотворения Н.А. Заболоцкого:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Серафима Ардонова – это пример трудолюбия, умения и любви к науке.