Анализ механизмов господдержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Анализ механизмов господдержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня, 6 ноября, в рамках семинара-дискуссии «Дети всей страны» состоялась панельная дискуссия «Анализ существующих механизмов государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере среднего и высшего профессионального образования». На дискуссии присутствовали выпускники детских домов, руководители соцучреждений и учебных заведений, представителей власти и Следственного комитета РФ по РБ.

Модератором дискуссии стала Ирина Меркуль, заместитель директора по вопросам опеки и попечительства Центра защиты прав и интересов детей. Спикерами выступили Галина Фомицкая, первый замминистра образования и науки Республики Бурятия, Татьяна Немчинова, заместитель начальника управления довузовской подготовки БГУ им. Д. Банзарова, Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребенка РБ и Баярма Самданова сотрудник следственного управления СК РФ по РБ.

Ирина Меркуль поприветствовала участников семинара и представила краткий обзор законов РФ и дополнительных гарантий по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники смогли ознакомиться с мониторингом поступивших детей-сирот в вузы и ссузы России на 2019-2020 год, согласно оценке процент поступивших остается относительно низким.

Галина Фомицкая рассказала, что в учреждениях СПО Бурятии обучается порядка 19 тыс. детей, из них 1312 человек – это дети сироты. В вузах Бурятии обучается порядка 676 детей сирот. Дети поступают на равных условиях. К сожалению, есть часть ребят, которые не могут конкурировать с остальными поступающими, и выбирают ту профессию, на которую не рассчитывали, и потом неохотно осваивают знания. В связи с этим в СПО создана социально-психологическая служба для работы с этими ребятами, есть центр карьеры, который занимается поиском подходящего места работы.

Татьяна Немчинова рассказала о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Бурятском госуниверситете, о льготном конкурсе, о подготовительном отделении, в условиях которого дети-сироты могут адаптироваться к обучению в вузе. Согласно их исследованию, количество зачисленных детей-сирот увеличивается в период с 2017 по 2020 годы.

Сотрудник следственного комитета Баярма Самданова: «Наши интересы непосредственно связаны с интересами защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы занимаемся профилактикой нарушений и по статистике чем выше у ребенка уровень образования, тем меньше он связан с уголовно-правовыми нарушениями. У нас работает горячая линия «Ребенок в опасности» - 123. Мы готовы защищать ваши интересы круглосуточно".

Наталья Ганькина: «Героями наших дней становятся волонтеры, они активно помогают, их награждают медалями. Нужно поддержать детей-сирот, поощряя их активную гражданскую позицию. Поддержать спортивный интерес детей, чтобы они готовились к сдаче норм ГТО. Законом прописано, что дети имеют право бесплатно пользоваться объектами культуры и спорта. Мы готовы рассмотреть все варианты поддержки, поэтому не стесняйтесь и предлагайте свои варианты".

В процессе работы дискуссии, Наталья Ганькина подняла вопрос о том, что не все учреждения образования имеют общежития, и дети не могут выбрать именно те специальности, которые хотят. Ирина Меркуль задала вопрос спикерам: «Есть ли в регионе меры по компенсации оплаты арендуемого жилья, если дети сироты не получили жилые помещения?». Галина Фомицкая ответила, что детей, которые хотят учиться в ссузах, которые не имеют общежития, мы расселяем в другие общежития. На что Ирина Меркуль сказала: «Возможно эта инициатива будет озвучена в Бурятии. И участники могут обсудить эти вопросы в своих регионах».