Прошел большой мастер-класс для участников семинара по лепке бууз, традиционного бурятского блюда
Каждый бурят любит горячие и сочные буузы, и специально для участников семинара-дискуссии «Дети всей страны» 5 ноября прошел мастер-класс по их приготовлению.
Шеф-повар ресторана «Мэргэн» Валерия Кольм показала гостям республики, как правильно и вкусно, сочетая разные секреты бурятской кухни, приготовить мясной фарш, тесто и, конечно же, самое главное как слепить настоящие бурятские буузы.
- Наши предки делятся легендой, что 33 защипа символизируют количество складок в одеянии тибетских лам. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно, рассказала шеф-повар.
- Мы узнали, что для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, можно готовить из баранины. Форма и рецептура призваны сохранить всё самое полезное, что есть в продуктах. Теперь мы знаем, как приготовить вкусный фарш, замесить тесто и правильно сформировать буузу. C нетерпением ждем результата - интересно, что у нас получилось, делятся впечатлениями участники мастер-класса.
Этот мастер-класс направлен на знакомство с культурой и кулинарными традициями Бурятии, а также подготовку детей-сирот к самостоятельной и семейной жизни – ведь навыки приготовления различных блюд будут полезны каждому.
Все мероприятия проходят с учётом всех санитарно-эпидемиологических требований, действующих в республике.