УЧЁНЫЕ БУРЯТСКОЙ ГСХА ПРОКОНСУЛЬТИРОВАЛИ, ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ В УЛАН-УДЭ ПОКРЫВАЮТСЯ ЖЁЛТЫМИ ПЯТНАМИ И ЖУХНУТ.
Ученые объяснили, что за новая напасть оккупировала городские деревья. Осень в столице Бурятии может наступить раньше срока. Так что же происходит с тополями и так ли опасна новая напасть?
На вопросы ответила доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Коновалова.
Как оказалось, тополя действительно подверглись атаке вредителя. Ученые из сельхозакадемии уверены – за нападением стоит нижнесторонняя моль-пестрянка.
- Посреди листа – прогрызенный овал, и внутри ровно посередине – темное утолщение. Сейчас там находится гусеница, которая окуклилась и в августе превратится в бабочку. Моль не прогрызает лист насквозь, а под нижней пленочкой листа «минируют» ходы. Этих «мин» много и они сливаются полностью. Поэтому лист становится желтым, светлым, - отметила Елена Коновалова.
По словам ученого, эта моль живет в дереве постоянно. В стадии взрослого насекомого зимует в ветках, а весной, как только начнется сокодвижение, снова откладывает яйца.
- Они все время есть городе, просто не в том количестве, чтобы их замечали, - пояснила ученый.
Однако в этом году в Улан-Удэ произошло их целое нашествие. Сверхактивность моли также отмечают в Иркутске, Чите, Красноярске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Алтайском крае. В Екатеринбурге ее так много, что она залетает в квартиры жителей и попадает в глаза.
Меж тем ученые связывают это нашествие с нетипично прохладной для июня погодой.
- На начальной стадии этот вредитель не выносит температуру выше 30 градусов. У нас июнь, вспомните, какой нежаркий был. Дождливо, влажно, прохладно - это для них оптимальные условия, поэтому они дали такой рост. Если бы было жарко, как в прошлые годы, их бы мы и не заметили, - объяснила Елена Коновалова.
Не исчезнут ли тополя из-за новой напасти?
Тополь бальзамический для Бурятии – не местный вид деревьев, он завезенный, так называемый североамериканский интродуцент. Сначала его высадили в западной части страны, затем привезли в Сибирь. В восьмидесятые годы прошлого века его повсеместно высаживали в городах. Он отличается неприхотливостью, быстрым ростом, большой листвой.
- На территории республики есть один вредитель и он не тополевый (непарный шелкопряд на хвойных деревьях). В России у тополя естественных вредителей не так много. Последствия, конечно, есть - это некрасиво, это влияет на декоративность растений, но бороться с молью нет необходимости. Есть такое понятие, как экономический порог безопасности, насекомые должны быть на растении в таких количествах, чтобы вредить растению. 2, 3, 10 вредителей - они не уничтожат растения, да, ослабить могут, но не критически. Они сидят в листе, а через 1,5 месяца деревья скинут листья. Их соберут, увезут на свалку и уничтожат, - отметила Елена Коновалова.
По ее словам, химически обрабатывать тополя неэффективно, вред окружающей среде больше, чем польза, так как личинки сидят внутри листьев и надежно там спрятаны. Другим деревьям тополиная моль не опасна, у них есть «свои» вредители - насекомые.
Среди способов защиты тополя специалисты-биологи называют осеннюю подрезку деревьев и уборку листвы.
- На листьях тополей, подвергшихся обрезке, нет таких ходов, «мин». Необходимо подрезать ветви со стороны солнца на треть, там, где может остаться вредитель зимовать. Если листья удалили, срезали, то и массового лета насекомых не будет.
Пока же жителям придется наблюдать, как и без того не очень зеленый город теряет свой облик раньше времени.
- Функция растений, в том числе и тополей, очищать воздух, пыль, газы улавливать. Сами листья к этому сроку уже токсичные. Ближе к 20 августа они и так начинали желтеть, так как нагрузка большая, стресс, - для сайта Телерадиокомпании "Ариг Ус" рассказала преподаватель БГСХА.
#абитуриент2020 #куда_поступать#высшее_образование#приемная_кампания2020
#приемная_комиссия #Бурятия #вузы #вузы03 #Бурятская_ГСХА #БГСХА #БГСХА03 #студент #МСХРФ
https://arigus.tv/news/item/145443/?sphrase_id=4265022