Опыт выращивания лекарственных растений в Бурятии будут доводить до стандартов инвестпроекта
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Опыт выращивания лекарственных растений в Бурятии будут доводить до стандартов инвестпроекта

imgПроблемы выращивания и перспективы экспорта экологически чистого растительного сырья рассмотрели участники круглого стола, состоявшегося в правительстве Бурятии. В его работе приняли участие представители бизнеса, профильных министерств и ведомств, научных учреждений, органов местного самоуправления и законодательной власти республики.

- Мы предлагаем альтернативу сбору дикоросов – промышленное выращивание лекарственных растений на фермерских плантациях (свыше 1 гектара) или в формате аптекарских огородов на базе ЛПХ. Главный принцип предлагаемой модели – сохраняя экологию, развиваем экономику, -  рассказала руководитель проектов Лариса Бочанова. 

Несмотря на большой экспортный потенциал, полноценной отраслью сельского хозяйства это направление ещё не стало.  По мнению участников круглого стола, основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства остаются: отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов; острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья; слабо развитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо-, энерго- обеспечение); отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем. 

Дальнейшее развитие отрасли возможно только при объединении усилий науки, бизнеса и власти, при этом научное сообщество должно представлять специалистов разных областей знаний – биологов, фармакологов, агрономов, маркетологов и других профессионалов.

Было предложено совместными усилиями разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать проектную модель господдержки фермеров в формате «одного окна». Для начала, хотя бы по двум или четырем культурам.   

В этом году в рамках проекта состоялись экспедиции по сбору посадочного материала, который высадили на базе научно-образовательных учреждений трех регионов. В Бурятии в этом году пилотная площадка создана на базе БГСХА.  Заложен семенной фонд растений Байкальского региона, получены семена собственной репродукции на некоторые культуры, началась отработка методики промышленного выращивания, подготовлена коллекция семян лекарственных растений для передачи в федеральное криохранилище семян Института мерзлотоведения (Якутск), более 10 наименований.

В целом, на пилотных фермерских площадках апробировано более 30 видов лекарственных культур. Акцент делается на те растения, которые с одной стороны востребованы на рынке, с другой – являются частью байкальской флоры, а это, в большинстве случаев, многолетние лекарственные растения, в том числе растения Красной книги -  шлемник байкальский, родиола розовая, корень солодки, сапожниковия растопыренная, астрагал перепончатый, девясил и другие культуры, которые имеют спрос как в западной, так и восточной медицине.