В БГСХА определят самую экономически выгодную для разведения породу овец
Ученые технологического факультета проводят заключительный этап государственного задания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по изучению адаптационных свойств отечественных и импортных пород овец в условиях Байкальского региона.
По итогам комплексного исследования ученые дадут рекомендации жителям республики, ведущим личные подсобные хозяйства, а также СПК и К(Ф)Х Бурятии о том, какие породы овец экономически выгодны для разведения.
Исследование по теме: «Изучение адаптационных свойств отечественных и импортных пород овец в условиях Байкальского региона» выполняется согласно госзадания Министерства сельского хозяйства РФ на 2018 г. В качестве объекта исследования были выделены 6 пород овец:
- Монгольская грубошерстная
- Тувинская грубошерстная (Селенгинский район)
- Эдильбаевская грубошерстная (Бичурский район)
- Бурятская грубошерстная «Буубэй» (Кяхтинский район)
- Бурятская полугрубошерстная (Джидинский район)
- Бурятский тип Забайкальской тонкорунной породы (с. Боргой, Джидинский район)
Представители этих пород были отобраны в хозяйствах республики. В августе 2018 г. на три месяца по 5 ягнят каждой породы в возрасте 3,5-4 месяцев были помещены в одинаковые условия – на солончаковые пастбища боргойской степи.
Ученые проводят сравнительный анализ продуктивных качеств пород (живой массы, настрига шерсти, выход и сохранность ягнят); их мясной продуктивности, морфологического и химического состава мяса, гистологическое строение кожи разных пород и оценку качества мяса по органолептическим показателям.
На заключительном этапе исследований, ученые БГСХА поделятся некоторыми результатами своей работы. Так, 21 ноября профессор, доктор сельскохозяйственных наук Галина Максимовна Жилякова проведет мастер-класс по оценке овчины, расскажет, что повышает ее стоимость на рынке и какие факторы нужно учесть, чтобы извлечь максимальную выгоду от ее реализации.
22 ноября профессор, доктор сельскохозяйственных наук Семен Иннокентьевич Билтуев и доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Александрович Ачитуев расскажут, какие породы овец разводятся в Бурятии, чем они отличаются и как распознать настоящую боргойскую баранину. Кроме того, ученые представят выводы о породе овец, обладающей наиболее диетическим мясом, а какие придутся по вкусу любителям наваристого бульона; в каких породах больше выход мякоти и костей; от чего зависит количество полезных микро и макроэлементов в мясе, а также многое другое.
23 ноября ученые Академии организуют заседание республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества 6 образцов баранины, выводы которой могут быть в дальнейшем использованы как для продвижения мясной продукции, так и для совершенствования селекционной работы мелкого рогатого скота.
Таким образом, по итогам комплексного изучения шести пород овец, ученые смогут дать рекомендации местным сельхозпроизводителям и владельцам личных подворий о наиболее экономически выгодных породах для разведения, а также представить полную картину о преимуществах и уязвимых местах каждой из них.
Пресс-служба