Ученые БГСХА приняли участие в дегустационной оценке картофеля
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Ученые БГСХА приняли участие в дегустационной оценке картофеля

11 сентября профессор кафедры растениеводства и луговодства БГСХА Анатолий Кушнарев и декан агрономического факультета Бэликто Цыбиков в составе республиканской дегустационной комиссии по определению качества оценили 13 сортов картофеля, находящихся на сортоиспытании в Заиграевском сортоучастке.

Дегустационная оценка является одним из заключительных этапов в процедуре сортоиспытания, результаты которой учитываются при принятии решения о районировании лучших сортов, а также их включении в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Следует отметить, что процедура сортоиспытания  помимо дегустационной оценки, предполагает испытания сортов (гибридов) по всем признакам на сельскохозяйственную полезность. При этом они должны превзойти по урожайности или каким-либо другим хозяйственно-ценным свойствам ранее зарегистрированные сорта.

В этом году на суд комиссии были представлены сорта картофеля по трем группам скороспелости: раннеспелая (Антонина, Алдан, Коломбо, Колымский, Миа, РедСкарлет), среднеспелая (Адретта, Памяти Рогачева, Гала, Гермоза) и среднепозднеспелая (Тарасов, Балтик Роуз, Гейзер).

Эксперты оценили корнеплоды по вкусовым качествам, развариваемости, цвету и консистенции мякоти по пятибалльной шкале. В скором времени будут подведены итоги работы дегустационной комиссии, которые будут учтены во время заседания Региональной межведомственной комиссии по сортовому районированию, а также приобщены к рекомендациям по использованию сортов для возделывания сельхозтоваропроизводителями и частного подворья. Лучшие сорта картофеля из 13 представленных на дегустации будут озвучены в Министерстве СХиП Бурятии.

Пресс-служба

1

2

3