«Байкал – территория дружбы»
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

«Байкал – территория дружбы»

Под таким девизом прошла экологическая экспедиция обучающихся РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева на Байкале, в которой приняли участие полсотни студентов, радушно принятых нашей академией.  Данное мероприятие проходило с 7 по 13 августа на учебно-рекреационной базе БГСХА «Колос» в селе Максимиха и было приурочено «Году Экологии и особо охраняемых природных территорий» в России.

Понимая важность и значимость сохранения экосистемы озера Байкал,  студенты тимирязевской академии решили внести свой посильный вклад. В   рамках экологического десанта ребята провели уборку побережья Байкала, где было собрано более 40 мешков мусора и отходов, оставленных после себя отдыхающими.

Бурятия  встретила наших друзей из РГАУ – МСХА очень приветливой и ясной погодой. Проживали ребята в уютных номерах базы «Колос», а чистая и просторная территория позволяла ребятам отдыхать и душой, и телом. Наиболее активные и спортивные начинали день с  утренней зарядки и пробежки, а вечера проводили волейболом или прогулками. Другие же читали книжки, укутавшись пледами, качаясь на летних качелях в тени высоких хвойных деревьев. Кстати, по мнению студентов, кормили их как в элитном санатории: вкусно, сытно и разнообразно.

Водная гладь Баргузинского залива радовала глаз каждый день. Водные процедуры, в сочетании с солнечными ваннами на горячем песке Байкала, были самыми долгожданными для каждого студента. Теплая байкальская вода показала себя во всей красе в Чивыркуйском заливе, когда озеро (или даже целое море Байкал) немного штормило, и купающихся студентов накрывало с головой волнами чистейшей пресной воды.

Совмещая полезное с приятным, для наших гостей была проведена и культурная программа. На экскурсии по Эколого-этнографическому парку-музею «Светлая поляна» тимирязевцы ознакомились с сооружениями русского зодчества, среди них — русская православная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная без единого гвоздя, побывали на святой земле Баргузинского дацана, где по эко-тропе дошли до каменной глыбы с нерукотворным изображением танцующей Янжимы, богини искусства и материнства.

На катерах дошли до Змеевой бухты, в которой расположена эко-тропа из 336 ступеней (ровно столько же рек впадают в оз. Байкал), прошли обряд купания в горячих сероводородных источниках, кормили хлебом прямо из рук с борта судна больших чаек.

14 августа, перед отъездом домой, тимирязевцы провели в столице Бурятии, в городе Улан-Удэ, где им была организована и проведена обзорная экскурсия по историческому центру города. Студенты также посетили Иволгинский дацан, увидели на площади Советов самое большое в мире скульптурное изваяние головы Владимира Ильича Ленина, отведали блюда национальной кухни.

Сами студенты подчеркнули особую душевность поездки: «Ведь каждый вечер мы проводили в компании друзей, костра и песен под гитару! Не раз встретили вместе рассвет и проводили закат. Стали настоящей семьёй».

В память о пребывании на Байкале, студенты тимирязевской академии приколотили табличку с гербом РГАУ-МСХА на стену гостей БГСХА в «Колосе». Оставили после себя чистый берег Байкала, внесли свой вклад в сохранение озера, обрели новых друзей, отдохнули и получили заряд положительных эмоции и хорошего настроения.

1

3

4

2

5

 По материалам студентов РГАУ-МСХА Вероники Едемской, Ольги Земсковой, Евгения Филатова