Панельная дискуссия по книге Г.Кулика «15 лет с Президентом В.В. Путиным»
5 февраля 2016 года на Технологическом факультете под руководством декана,доцента Лузбаева К.В. проведена презентация книги депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по бюджетам и налогам, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Геннадия Васильевича Кулика «15 лет с Президентом В.В. Путиным». Книгу представила к.с.-х н., доцент кафедры Разведения и кормления с-х животных В.А. Михайлова.
В книге дан краткий анализ экономического и социального состояния сельского хозяйства и российского села к 2014 году. Основное внимание уделено аграрному сектору, который в результате реформ 90-х годов находился в очень трудных условиях. Были разрушены многие крупные сельскохозяйственные предприятия, выведены из оборота больших площадей сельскохозяйственные угодий. Отечественный рынок быстро заполнили импортные товары.
В развитии животноводства в последние 10 лет произошли существенные изменения. Значительно возросла доля крупных современных предприятий(холдингов) работающих как правило на собственных кормах. В своем докладе Михайлова В.А. рассмотрела основные итоги развития животноводства за период руководства В.В. Путина, поднимала вопросы развития животноводства, с учетом природно-климатического фактора, сравнивала развитие животноводства своего региона с развитием по стране. При этом участниками было отмечено что приоритетом Правительства Республики Бурятия является развитие промышленного животноводства, а по мнению многих специалистов, в нашем регионе особое внимание должны уделять развитию мясного скотоводства и овцеводства.
В ходе обсуждения выступили:
Доцент Андреев Ю.В. отметил, что в своей книге Геннадий Кулик затрагивает проблему собственности в сельском хозяйстве как наиболее приоритетную, в ряду других проблем сельского хозяйства, затронул проблему отношения Правительства к разным формам собственности, направленность на поддержку крупных хозяйств, при этом средние и мелкие хозяйства остаются с минимальной поддержкой государства. В нашем регионе, государственная поддержка направлена на крупные хозяйства из-за этого страдает развитие мелких товарных производителей (ЛПХ, КФХ). С учетом природно-климатических условий, в Бурятии должно развиваться мясное скотоводство. За последние 4 года, государственная поддержка направлена на развитие промышленного животноводства, а развитие мясного скотоводства остановилось, хотя с 2001 года шло усиленное развитие мясного скотоводства где количество коров в сельскохозяйственных организациях с 2500 голов в 2001 году возросло до 18000 голов в 2010 году, а в период до 2015 остановилось на этом же уровне. При этом по стране с 2009 года в связи с принятием Программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012» идет развитие мясного скотоводства и поголовье увеличилось с 1600 тыс. голов в 2009 году до 2360 тыс. голов в 2014 году .
В молочном скотоводстве необходимо изменение стратегии развития и переход на Ленинградскую технологию ведения молочного скотоводства. Развитие животноводства в республики невозможно без привлечения науки, на сегодняшней день этот уровень очень низок.
В книге Геннадия Васильевича Кулика «15 лет с Путиным В.В» ценен дух оптимизма, он показал те регионы страны, которые ведут политику развития отрасли сельского хозяйства в условиях непростой экономической ситуации, к которым нам необходимо равняться.
В выступлении профессор Билтуев С.И. отметил что, в книге автора затронуты болевые точки развития отечественного животноводства. В процессе реформирования экономики в период с 1990 по 2000 г. произошло значительное сокращение поголовья скота, спад производства основных видов продуктов животноводства. Однако, начиная с 2000 г. правительство приняло программу развития на промышленной основе птицеводства, свиноводства, мясного и молочного скотоводства. В результате к 2010 г. было увеличено производство мяса всех видов до 7,2 млн.тонн, в том числе мяса птицы с 0,77 до 2,85 млн.т, свинины 1,58 до 2,33 млн.т. Производство говядины, вследствие сокращения численности скота с 27,5 до 20,0 млн. голов, снизилось с 1,9 до 1,7 млн тн, молока – с 32,3 до 31,8 млн. тн. Уменьшились молочного скота, чему способствовало отсутствие субсидии на коров с удоем менее 5000 кг, поскольку в личном подворье, фермерских и крестьянских хозяйство с недостаточной кормовой и материально-технической базой таких удоев нет.
В Республике Бурятии основное поголовье сосредоточено на предприятиях малых форм хозяйствования. Увеличение производства молока может быть достигнуто за счет государственной поддержки их в зависимости от валового его производства. Необходимо обратить внимание на сохранение генофонда, направлять субсидии на развитие племенного овцеводства. В республике ведущие племенные заводы и племрепродукты обанкротились или находятся предбанкротном состоянии. Для успешного развития животноводства необходимо в РБ восстановить племенную службу.
На ряду с преподавателями в обсуждении приняли участие студенты, магистранты и аспиранты.