C 14 по 16 июля в Республике Мордовия проходил II Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» и Всероссийский слет сельской молодежи «Моя малая Родина»
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

C 14 по 16 июля в Республике Мордовия проходил II Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» и Всероссийский слет сельской молодежи «Моя малая Родина»

C 14 по 16 июля в Республике Мордовия проходил II Всероссийский творческий фестиваль «Верим в село! Гордимся Россией!» и Всероссийский слет сельской молодежи «Моя малая Родина». В фестивале участвовало более 40 регионов, около 400 участников из разных уголков нашей страны приехали на фестиваль в город Саранск, в их числе представители общественных организаций, начинающие фермеры, мастера декоративно-прикладного творчества и активисты РССМ, представители органов государственной власти. Бурятию на фестивале представляли: Председатель БРО РССМ Амгалан Алексеевич Данзанов и активисты БРО РССМ студентка 2 курса ИДПОИ БГСХА Аюна Васильева и студентка 4 курса ИДПОИ БГСХА Наталья Купцова. Участников встретили и разместили в общежитие Мордовского государственного университета. В первый день была проведена экскурсия по очень красивому городу Саранск. Для участников форума была подготовлена интересная программа. Ребятам была предоставлена возможность познакомиться друг с другом, играли в веселые игры, где ребята зарядились положительной энергией. На вечернем мероприятии, которое проходило в первый день, участников разделили на регионы и округа, где они в красочной форме представили каждый свой регион, было очень весело и интересно!  Каждая из представлявших визитку групп внесла свою изюминку в общее творческое, полное впечатлений и восторгов настроение праздника – особенно всем зрителям и членам жюри пришлись по душе музыкальные выступления солистов из Кемеровской области и Бурятии, веселый паровоз северных регионов, песня о деревне от большой и дружной команды Мордовии, которая вышла на сцену в ярких национальных костюмах, пародийная «деревенская» версия рэп-шлягера – «Посади свеколку, посади». Участники соревновались в знании народных песен, воспевали самые «сельские» инструменты – косу и ведро, свой конкурс для всех участников провел и партнер фестиваля – Национальная программа «Школьное молоко» в РФ, по его итогам ребята получили по целой упаковке вкусного, натурального, здорового напитка.

Оценивая творческую подготовку, жюри конкурса, куда вошли эксперты слета и руководство РССМ, отметило, что Российскому союзу сельской молодежи уже давно пора проводить свой вокальный конкурс по примеру «Голоса» - столько в России талантливых ребят, которые верят в село, гордятся Россией и так вдохновенно поют о своей родной земле!

Самым напряженным, в хорошем смысле слова, стал второй день мероприятия. Участников - начинающих фермеров, мастеров декоративно-прикладного творчества, студентов и аспирантов аграрных вузов, активистов Российского союза сельской молодёжи - приехали поприветствовать Глава Мордовии Владимир Волков, депутат Государственной думы 6-го созыва, заместитель Председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрий Торопов.
В своем выступлении Глава Республики отметил, что село – хранитель лучших традиций предков, хранитель характера российского человека. Он добавил - очень радостно, что Российский союз сельской молодежи, его энергичные и талантливые активисты также понимают эту важную истину, и пожелал всем начинаниям общественной организации неизменных успехов
.  После торжественного открытия все разошлись по секционным заседаниям, началось обсуждение актуальных вопросов. Основными темами дискуссионных площадок стали «Информационно-консультационные бригады РССМ для развития сельских территорий», «Сохранение исторического и культурного наследия народов России», «Развитие сельского туризма и народных промыслов».

Работу первого круглого стола возглавил Дмитрий Торопов – директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ. Дмитрий Иванович представил информацию о нововведениях в сфере поддержки малых форм хозяйствования и вместе с ребятами обсудил наиболее актуальные проблемы, которые встают сегодня перед сельскими жителями, желающими организовать свое дело, реализовать свой трудовой потенциал на родной земле.

Активисты РССМ, которые уже третий год в составе информационно-консультационных бригад встречаются со своими земляками и помогают им разобраться в процедуре получения государственной помощи, рассказали о тех моментах, которые чаще всего беспокоят сельчан и предложили свои пути решения их насущных проблем. Отдельной темой дискуссии стала и профориентация молодежи, целью которой является пропаганда аграрных профессий и жизни на селе. «Вместе с другими участниками мы обсудили поддержку строительства клубов в сельской местности, увеличение грантовой поддержки фермеров, возможность участия (через три года) фермеров в госпрограмме «Семейные животноводческие фермы», поддержку кооперации, конкретные вопросы создания и оформления кооператива, проблемы медицинского обслуживания села», - отметила руководитель Липецкого отделения Российского союза сельской молодежи Татьяна Козловская.

По итогам площадки Дмитрий Торопов обратился ко всем собравшимся членам РССМ с предложением - все мысли, идеи, проекты и пожелания обязательно направлять в аграрное ведомство. Глава департамента министерства особо отметил, что в Минсельхозе России серьезно относятся к деятельности Российского союза сельской молодежи и прислушиваются к его представителям, так как именно они живут в регионах и имеют ясное представление о жизни российских сел, о реальных проблемах сельского хозяйства на местах.

Экспертом второй площадки выступил Константин Аверьянов, доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН, вместе с ним работу секции поддержала Юлия Исмагилова - советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Третий круглый стол курировал заместитель директора ФГБОУ ДОД «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» Владимир Омельченко. Также в рамках дискуссии «Развитие сельского туризма и народных промыслов» прошла видеоконференция с Галиной Демишкевич - доктором экономических наук, профессором кафедры сельскохозяйственного консультирования и кооперации ФГБОУ ДПОС «Российская академия кадрового обеспечения АПК», руководителем курса «Сельский туризм».

На обеих площадках основными спикерами выступили гости фестиваля из различных уголков нашей страны – участники и призеры VI Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина», Всероссийского слета сельской молодежи. Константин Аверьянов: «Радует, что наша площадка стала не набором монологов, отдельных выступлений участников – призеров конкурса «Моя малая Родина», а именно продуктивным диалогом. Например, перед нами выступала девушка из Тюменской области, рассказывала, как ведет хоровую студию в сельском клубе. Ребята у нее интересовались самыми бытовыми, казалось бы, вещами - какую зарплату получают сотрудники, в каких условиях работают, примеривали их на себя, пропускали через себя. Видно было, что их на самом деле беспокоит, как детям приходится в зимнее время заниматься в дубленках в холодных комнатах. Предлагали свои пути решения, советовали, куда лучше обратиться». Выступающие рассказали о самом насущном, о том, с чего начинались их работы – с интересных изысканий в истории их родного края, о том, как на их малой Родине люди вкладывают свои старания и умения в сохранение наследия предков, возрождение ремесел, приобщение самых юных земляков к местной культуре; обсудили преимущества и проблемы развития сельского туризма в России. «То, что на данном фестивале были затронуты проблемы народных промыслов, - отметил Александр Саков из Ивановской области, - особенно важно. Народные промыслы сейчас находятся в очень сложной ситуации, есть в России те ремесла, которыми владеют лишь два-три человека. Художественная выставка, ставшая частью фестиваля, еще раз напомнила, как важно сохранить наследие наших предков, надеюсь, кто-то из ребят, побывавших на ней, задумается о том, чтобы приобщиться к этому замечательному делу, найдет себя в нем. На площадке мы обсуждали и другие проблемы ремесленников, например, новый образовательный стандарт - раньше художников учили 4 года и выпускали хороших мастеров, теперь же обучение проходит только 3 года, добавилось много непрофильных гуманитарных предметов, так что ребята выходят из училищ не до конца подготовленными. Конечно, им сложнее найти работу и приходится выбирать место не по профессии».

На фестиваль были приглашены ремесленники из разных областей страны, они показывали свою продукцию и умения на прошедшей в рамках фестиваля выставке. Так же была развлекательная программа, вечернее мероприятие «Народов много – Россия одна!», практически все были одеты в народные костюмы, наблюдая за этими красками, понимаешь, что все таки ребятам не безразлична история своего края, и несмотря на сильный проливной дождь, у всех было замечательное настроение. В последний день всех разделили на 4 группы, и каждая из дискуссионных площадок должна была разработать проект на темы: «Выбор профессии», «Разработка сайта Наследие села», «Олимпиада Национальных видов спорта» и свободная тема, пожалуй, самый интересный проект, где ребята сами придумывали тему дальнейшего развития села. После чего прошла церемония закрытия Фестиваля. Очень быстро пролетели 3 насыщенных дня, ребята были полны эмоций, у всех было прекрасное настроение, но от того что все закончилось было немного грустно.

1

2

3

4