Студенты направления "Туризм" посетили Посольский Спаси-Преображенский мужской монастырь
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Студенты направления "Туризм" посетили Посольский Спаси-Преображенский мужской монастырь

18 октября 2014 г. преподаватели и студенты 4, 5 курсов гуманитарного факультета БГСХА совершили одну из самых интересных и популярных экскурсий по Бурятии - посещение Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который находится на берегу озера Байкал.

Группу встретил  иеродиакон Зосима, который провел экскурсию по монастырскому двору и монастырю, рассказал об истории становления и постройки Посольского монастыря. Со слов Зосима: «В 1681 году на берегу Байкала, на месте убиения Российских послов был основан монастырь, послуживший щитом Руси и оплотом Православия на этих далеких от Москвы землях. Благодаря приходу Русской Православной Церкви в Забайкалье Россия продвинулась глубже на Восток, не дав закрепиться на Дальнем Востоке Китаю, Монголии, Японии.  В течение почти 150 лет монастырь являлся не только важнейшим духовным, но и административным центром Забайкалья. Первые десятилетия обитель с ее оградой так же выполняла функции зашиты русских переселенцев от воинствующих монгольских племен. Удачное расположение близ залива, удобного для отстоя судов, уже в 17 веке превратило Посольский монастырь с его портом и селом, в ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Из Прибайкалья в Забайкалье, Приамурье, на Дальний Восток, а так же Китай, Монголию и обратно через порт монастыря направлялись многие, в том числе известные государственные и общественные деятели, военные, люди науки и культуры, купцы и крестьяне. В летнее и зимнее время обитель  принимала всех странников. Обеспечивала их жильем и питанием во время вынужденных остановок из-за непогоды. С 1689 года через Посольск пролегал знаменитый Чайный путь, по которому из России в Китай направлялись купеческие караваны».

Во время экскурсии студенты смогли оценить уникальную архитектуру храма, характерную только для Сибирских церквей «сибирское барокко», посетить часовню, церкви в сопровождении настоятеля.

Также студенты посетили Большереченский рыбоводный завод филиал ОАО "Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства" а также уникальный музей, который находится на территории данного завода. Как рассказал экскурсовод, работник предприятия: «Завод запущен  в эксплуатацию в далеком 1933 году, и стал первым рыбоводным предприятием в Сибири, главной задачей которого было восстановление численности омуля. Производственная мощность завода, которая в настоящее время составляет 1 млрд. 250 млн. штук икринок омуля. А за все годы работы предприятия в Байкал и другие водоемы выпущено более 34 млрд. личинок омуля. Это, безусловно, большое достижение. И сегодня можно с полным основанием признать, что, несмотря на многочисленные проблемы, рост браконьерства, благодаря слаженной и умелой работе Большереченского рыбоводного завода численность посольского омуля поддерживается на стабильно высоком уровне».

Экскурсии углубляют и расширяют знания студентов о родном крае, способствуют получению практического опыта у студентов направления «Туризм».

1 2

4 3