Бурятская ГСХА войдет в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент
Решение о создании Ассоциации университетов, реализующих казачий компонент, принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Заседание комиссии прошло в Минобрнауки России под председательством главы ведомства Валерия Фалькова.
«Деятельность университетов, которые вошли в ассоциацию, будет направлена на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ и целевое обучение казаков с последующим прохождением государственной или муниципальной службы. Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации», — подчеркнул Министр.
Валерий Фальков отметил важность реализации задач Стратегии развития государственного политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2030 года.
В ассоциацию войдут 14 вузов России:
- Кубанский государственный университет физической культуры, спорта
и туризма,
- Армавирский государственный педагогический университет,
- Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина,
- Самарский государственный технический университет,
- Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского,
- Ставропольский филиал Московского педагогического государственного университета
- Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет),
- Красноярский государственный аграрный университет,
- Забайкальский аграрный институт (филиал Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского),
- Бурятская государственная сельскохозяйственная академия,
- Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова,
- Тихоокеанский государственный университет,
- Омский государственный педагогический университет,
- Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.
Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда выразил уверенность в высоком потенциале современного казачества.
«Ресурс этих людей огромен: казаки хотят служить своей Родине так же беззаветно и преданно, как служили их предки. Патриотизм и любовь к родной земле у казаков — на генном уровне. Потому желание это неистребимо. Оно связано с глубоким чувством ответственности за судьбу страны. Казаки по своей сути – государственники», — подчеркнул атаман.
Для воспитания и поддержания государственного мышления, по словам атамана, и нужна система непрерывного казачьего образования.
«Казачий дух нужно начинать воспитывать с малых лет, в казачьем детском саду, затем 11 лет в школе преподавать историю, культуру и быт предков, и уже в студенческом возрасте обучить азам казачьего самоуправления и самоорганизации. Преемственность знаний даст свой результат!» — отметил Николай Долуда.
На заседании также обсудили проект единой концепции преподавания истории российского казачества в вузах, создание сектора изучения истории российского казачества в Институте российской истории РАН, формирование экспертной группы для проведения экспертизы содержания учебной и научной литературы по истории казачества, опыт проведения вузами атаманских курсов.