Воспоминания ректора Бурятского сельскохозяйственного института (1969-1977) Кима Миронова о военной молодости
«Война – это горе, это смерть родных и близких, но для нас – 18-летних, только что окончивших 10 классов, выпускной вечер которых прошел в нашей школе №9 города Улан-Удэ 16 июня 1941 года, это была радость. Радость, что наконец-то мы понадобились нашей Родине. Однако было и большое опасение, что мы не успеем, что война закончится без нас.
Поэтому, уже на второй день войны многие из нас, в том числе я автор этих воспоминаний, ринулись в городской военкомат, который в то время находился на площади, на месте нынешнего геологоуправления.
Уже через неделю, я вместе со своим другом Володей Мартыновым ехал на поезде в Томск, в артиллерийское училище №1 (ТАУ). Однако, моему другу не повезло, он не прошел медкомиссию по зрению и его уже по приказу о мобилизации взяли в армию в августе и он прослужил до 1948 года.
К.Д. Миронов в молодости
А у меня началась ускоренная подготовка, и уже 1 февраля 1942 года я был младшим лейтенантом и получил назначение в Московский военный округ. После короткой подготовки в мае наш артполк был направлен на Южный фронт в девятую армию, которая в то время стояла под Харьковом. В это время как раз закончилась неудавшееся наступление наших войск и большое количество их оказалось в окружении и их должны были деблокировать. Но наших усилий было недостаточно и поэтому окруженные войска частью были захвачены в плен, а части их удалось прорваться из окружения.
Наступление советских войск под Харьковым, 1942 год
А потом началось летнее наступление немцев.
Война, конечно, не время для веселья, но и здесь бывают минуты, когда от души веселишься. Однажды линия фронта проходила через деревушку, и НП нашей батареи был расположен на чердаке одного дома. Дело было вечером, уже стемнело. Мы сидели в доме и ужинали. Вдруг прибегает разведчик нашего взвода и говорит мне, что в огороде между грядками кто-то ползает. Мы решили, что это немецкий разведчик и всем взводом бросились в огород ловить лазутчика. Осторожно окружили его и всем взводом навалились на него. Неожиданно наш пленный заговорил русским матом. Вот было смеху. Это оказался один из пехотинцев, который решил полакомиться горохом.
В начале июня началось наступление немцев, и мы были вынуждены отступать. Меня с двумя бойцами на лошадях послали в разведку, по маршруту движения нашего дивизиона, но с полдороги дивизион переменил направление в связи с появившимися сведениями о том, что там уже немцы. А мне об этом не сообщили и мы при выезде в одну из деревушек наткнулись на немцев. К счастью было уже темно и мы успели скрыться.
И после этого начались наши блуждания. Через два или три дня мы нагнали нашу батарею, но уже утром, когда мы отдыхали, немцы снова настигли и под минометным огнем мы разбежались кто куда. Большая часть погибла. Дело в том, что наш артполк был на конной тяге. Поэтому большая часть лошадей погибла, и орудия были брошены. Лошадь подо мной была тоже убита. Таким образом, я оказался один между нашими и немцами. Хорошо, что мне попалось повозка из нашего обоза, и я вместе с ними отступал до Северного Донца. При переправе через Северный Донец на последнем пароме меня ранило осколками от разорвавшегося снаряда. Дело было вечером. Паром загорелся, но к счастью это было недалеко от берега, и я сумел вплавь достигнуть берега. В воде я бросил сапоги. Вышел на берег босиком. Находившиеся недалеко бойцы разорвали на мне гимнастерку и перевязали рану. Ранен я был в позвоночник и левую ногу. К счастью осколки были на излете. Поэтому глубоко не вошли, а застряли в позвоночнике и в кости голени.
Наступила ночь, и я один пустился пешком по дороге. Потом услышал скрип колес, меня нагнал какой-то обоз и с ними я доехал до ближайшей деревни. Мне стало плохо. Они оставили меня в деревне. Здесь жили донские казаки. Утром, когда мне стало лучше, а я лежал в передней комнате, услышал разговор между хозяйкой дома и её дочерью. Они говорили, что скоро придут немцы и убьют меня, а вместе со мной и их за укрывательство. Я с трудом встал и вышел на улицу. Стою и думаю: конец тебе пришёл. Вдруг слышу шум автомашин. Оказалось, что это наша машина, и она везла матрасы и другое вещевое имущество. Ехали на ней старшина и шофёр. Они меня посадили наверх и завернули в одеяло. Минут через 20 приехали в станицу Кундрюченскую, и когда наша машина остановилась, к ней подошли женщины и увидели меня наверху. Принесли мне еды: хлеба, молока и мёду. Таким образом, меня ещё несколько раз разные виды транспорта подвозили, и до госпиталя я добирался в течение недели. Попал я в госпиталь уже в Батайске около Ростова на той стороне реки Дон. Затем меня эвакуировали в госпиталь в Ессентуки. А затем, когда подошли немцы – в Тбилиси, где я пролежал в госпитале до октября. После комиссии мне дали отпуск домой на полтора месяца».
Красная армия переходит маньчжурскую границу. Фото: Александр Становов/Фотохроника ТАСС
Ким Дмитриевич командиром взвода 275-й стрелковой бригады с территории МНР принимал участие в боях с милитаристской Японией в августе 1945 года. С боями прошел Хайлар, Цицикар, Харбин, Мукдэн. За успешное выполнение заданий командования был награжден в августе 1945 года орденом Красной Звезды, повышен в военном звании – лейтенант. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». За отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских империалистов приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года ему объявлена благодарность.
Примечательна демобилизация из армии лейтенанта Кима Миронова. В августе 1945 года ему удалось подать заявление маршалу Совесткого Союза Родиону Малиновскому с просьбой о демобилизации как добровольно вступившего в армию и желавшего учиться для пользы Родины. Приказом командующего его демобилизовали.
Ким Дмитриевич совсем юным прошел тяжелый военный путь, и, вернувшись с фронта, стал трудиться на благо малой Родины. После демобилизации с 1946 по 1951 года он учился на зоотехническом факультете Бурятского сельскохозяйственного института, затем в аспирантуре при Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, где защитил кандидатскую диссертацию в 1954 году. Вернувшись в Бурятию, Ким Дмитриевич работал в родном институте - сначала ассистентом, старшим преподавателем, потом доцентом, деканом зоотехнического факультета, заместителем директора по научной работе.
25 марта 1969 года приказом заместителя министра сельского хозяйства СССР Ким Дмитриевич Миронов назначается ректором Бурятского сельскохозяйственного института. В 1977 году он оставил ректорство по состоянию здоровья и стал заведующим на кафедре овцеводства.
В 1985 году в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне за мужество и стойкость награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
День Победы был любимым праздником Кима Дмитриевича. Он говорил молодым: «Мы уходим! А вы живите! Будет солоно и вам. Но помните всегда и всюду, что День Победы пришел на землю к нам не сам».