Интервью ректора: "По итогам года мы среди лучших вузов Сибири и Дальнего Востока"
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Интервью ректора: "По итогам года мы среди лучших вузов Сибири и Дальнего Востока"

До Нового года остались считанные дни, и настало время подвести итоги года уходящего. 2020-ый был полон испытаний, которые под знаком эпидемии коронавируса изменили все сферы нашей жизни. Об итогах и о том, как справилась с главным вызовом этого года Бурятская сельскохозяйственная академия, рассказал ректор Галсан Дареев.

- Галсан Евгеньевич, сейчас БГСХА, как и другие вузы, ведет обучение в дистанционном формате. Расскажите, как вы справляетесь? И как вы считаете, сможет ли дистанционное обучение заменить традиционное?

- Да, академия полностью перешла на дистанционное обучение, и в данный момент студенты сдают сессию также дистанционно. Подобный опыт был в марте этого года, тогда академия стала первым вузом в Бурятии, который перешел на дистанционное обучение с использованием электронной образовательной среды. Некоторые преподаватели, в основном это люди пожилого возраста, испытывали трудности в работе с различными интернет-сервисами. Но в конечном итоге мы успешно справились со всеми сложностями.

В ноябре мы вновь перешли на дистанционное обучение. Преподаватели используют вебинарные сервисы для онлайн-лекций и консультаций и поддерживают связь со студентами через социальные сети и мессенджеры. Студентам оказывают постоянную поддержку, учебный процесс подкрепляется учебно-методическими материалами и оценочными средствами, размещенными на платформе Moodle. Надеемся, что такой комплексный и тщательный подход обеспечит достижение хороших результатов. Проблемы, конечно, периодически возникают, сейчас наши сервера не выдерживают нагрузок, и мы закупаем новые.

Все это не заменит традиционный формат обучения, так как знания усваиваются не только через вербальную коммуникацию, особенно это касается факультета ветеринарной медицины. Сейчас мы вынуждены переносить лабораторные занятия на другой срок, и сдвигается график практических занятий. Да, и в целом живое общение с наставником, учителем это еще и невербальный контакт, ведь происходит обмен эмоциями. Это способно заряжать, воодушевлять и расставлять приоритеты. И обучение в коллективе учит людей работать в команде, формирует здоровую конкурентную среду.

Опыт, который мы получаем сейчас, обязательно пригодится в будущем, уже не в условиях самоизоляции и дистанционного обучения, а в повседневной деятельности. В первую очередь, мы направим этот опыт на повышение качества образования заочного обучения и дополнительного профессионального образования.

- В канун Нового года люди по традиции подводят итоги. Расскажите, каким был этот год для Бурятской сельхозакадемии? Считаете его плохим?

Не скажу, что год был плохим и, несмотря на сложную ситуацию с Covid-19, он принес нам много хороших событий.

По итогам года БГСХА уверенно входит в число ведущих вузов Сибири и Дальнего Востока. Двадцать шесть образовательных программ академии по трем кластерам успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию. Комиссии Профаккредагентств подчеркивают, что отличительной особенностью нашей академии является заинтересованность в получении независимой объективной оценки реализуемых программ именно со стороны работодателей, ведь к ним в будущем придут наши выпускники.

Наши восемнадцать программ высшего образования получили статус «Лучшие образовательные программы инновационной России». Бурятская ГСХА вошла в ТОП-10 Бурятии и в ТОП-500 России по программам среднего профессионального образования.

В этом году академия стала победителем Всероссийского конкурса «Лидеры отрасли РФ-2020». Мы заняли 6 место в рейтинге «зеленых» вузов России. Рейтинг дает высокую оценку работе академии в сфере экологии и устойчивого развития. БГСХА получила статус базовой площадки для проведения федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата и федерального экзамена в сфере профессионального образования.

Еще одним серьезным достижением является серебряная медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020», которую получила академия за разработку научно-практических рекомендаций «Система земледелия Республики Бурятия». Эта работа получила высокие оценки у компетентных членов жюри конкурса и нам это вдвойне отрадно.

Академия стала партнером проектов республиканского правительства и мэрии города – «Мобильный ветеринарный санитар», «Зеленый город» и другие. Практически сразу стало видно, что реализация этих проектов положительно сказывается на развитии сельских районов республики и ее столицы, и приятно осознавать, что наши ученые и преподаватели вносят в это дело ощутимый вклад.

Также отмечу, что мы провели капитальный ремонт главного входа академии. Теперь вход обеспечивает доступ в здание маломобильным гражданам, в фойе установили подъемник, а на первом этаже появился оборудованный санузел. Это позволило сделать образовательную среду вуза доступной и удобной для всех студентов, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом году мы улучшили условия проживания наших студентов – провели капитальный ремонт кровли одного общежития, отремонтировали старые и устроили новые душевые и кухни в трех общежитиях. Думаю, это тоже хорошее событие.

- К вопросу об образовании и науке, Галсан Евгеньевич. Сейчас очень активно развивается тема модернизации образовательной и научной деятельности. Ваш вуз ставит перед собой такие задачи?

Эта тема актуальна для всех вузов и для аграрных в частности. В настоящее время мы все движемся к развитию инновационного аграрного образования и ведем работу в области цифровизации сельского хозяйства. И, соответственно, мы занимаемся модернизацией и образовательной, и научной деятельности академии. Мы направляем большое количество бюджетных и внебюджетных средств на приобретение нового учебного и научного оборудования.

На данный момент мы работаем над развитием аквапоники, занимаемся разработкой биодизеля на основе отходов пищевого производства, изучаем возможности применения квадрокоптеров для мониторинга сельскохозяйственных земель. Готовим к открытию лабораторию хлеба и хлебобулочных изделий, где будет проходить апробация экспериментальных рецептур. Среди наших разработок есть балансирующие кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы из местного экологически чистого сырья. Команда наших специалистов разработала ландшафтные дизайн-проекты туристических троп «Хэшэгтэ» в Тункинском национальном парке и «Саянэ Зурхэ» в Закаменском районе.

В планах у нас развитие хайноководства, на основе искусственного осеменения; повышение продуктивности молочного скотоводства путем прилития крови зебу (Зебу - подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента - Прим. ред.); создание новых пород КРС на основе аборигенных бурятских пород и много всего другого. Нам предстоит большая и интересная работа.

Бурятская ГСХА идет по пути развития научных исследований в прикладном направлении и приближения образовательных программ к практике. Мы всегда делаем упор на качество образования и стремимся идти в ногу со временем – используем новую технику, внедряем новые методы и технологии. Все это позволяет сделать образовательный процесс практико-ориентированным.

В этом году вновь открыла свои двери ветеринарная клиника БГСХА. Она успешно функционирует и получает хорошие отзывы у населения, но главное то, что клиника дает возможность студентам-ветеринарам получить опыт работы с животными. Также нами восстановлены три большие теплицы общей площадью 2160 кв.м. с системой капельного орошения, где студенты-агрономы совместно с преподавателями смогли вырастить хороший урожай, который получил сертификацию и затем был реализован как «экологически чистый». Приобрели новую сельхозтехнику и открыли специально оборудованный учебный класс «Ростсельмаш» для студентов-инженеров. К тому же возродили добрую традицию, когда студенты помогали в уборке урожая местным сельхозтоваропроизводителям. В этом году наши ребята не только отточили навыки на практике, но и заработали.

- Значит 2020 год можно официально считать хорошим для БГСХА. Что-то еще останется в истории академии за прошедшие 12 месяцев? Какое конкретное событие вы можете отметить, не оглядываясь назад?

Одним из важнейших событий этого года стал семинар-дискуссия «Дети всей страны» о доступности среднего и высшего профобразования для детей-сирот Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. БГСХА выступила главным организатором этого мероприятия. Он прошел при поддержке Всероссийского Содружества выпускников детских домов «Дети всей страны» и Правительства Республики Бурятия. Такой семинар состоялся в Бурятии впервые и реализовался на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи. В семинаре приняли участие более 50 экспертов и участников из 12 регионов СФО и ДФО. Представители из 16 других регионов России приняли онлайн-участие в семинаре.

Семинар затронул очень важные темы, связанные с социальной адаптацией детей-сирот, после выпуска из детских домов, рассматривались проблемы, с которыми сталкиваются дети при поступлении в ссузы и вузы, и вопросы их трудоустройства. В целом, работа семинара была направлена на разработку механизма поддержки социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время Правительство республики рассматривает возможность введения дополнительных мер господдержки детей-сирот, на основе идей, появившихся по итогам семинара.

- Чего ждете от 2021 года? Вы думаете каким он будет?

Наступающий год станет для нас Юбилейным. В 2021 году академия отметит 90-летие со дня своего основания. Мы являемся старейшим вузом и родоначальником высшего образования в Бурятии. У нас за плечами целая эпоха и богатейшая история, которая объединяет поколения именитых исследователей, ученых, преподавателей, государственных деятелей и руководителей-хозяйственников. Мы запланировали много различных мероприятий, посвященных этому событию, поэтому наступающий год будет не менее насыщенным и интересным.

- Наше интервью выходит в преддверии Нового года. О чем мечтает ректор Бурятской государственной сельхозакадемии?

Мечтаю, чтобы наш вуз стал образовательным, научным и культурным центром не только республики, но и Сибири и Дальнего Востока.

И, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех с Новым годом и Рождеством! Пусть грядущие праздники принесут в ваши дома радость и наполнят его счастьем. Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

 

Источник: газета "Новая Бурятия",

50 (548), 28 декабря 2020г.