Ректор Бурятской ГСХА принял участие в Совещании ректоров аграрных вузов СФО и ДФО
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Ректор Бурятской ГСХА принял участие в Совещании ректоров аграрных вузов СФО и ДФО

16 октября ректор Бурятской ГСХА Галсан Дареев принял участие в совещании ректоров аграрных вузов СФО и ДФО, прошедшее в Новосибирском аграрном университете. На совещании присутствовали восемь ректоров аграрных университетов Восточной Сибири и Дальнего Востока и представители ассоциации «Агрообразование». Галсан Евгеньевич выступил с докладом о результатах реализации инновационных проектов Бурятской ГСХА.

Ректор рассказал о проведенных в 2019 году научных исследованиях БГСХА по созданию региональной модели органического сельского земледелия по заказу Министерства сельского хозяйства РФ. На основе этих исследований, были предложены пути и методы производства органической и экологически чистой продукции в регионе. Академия продолжила работу в данном направлении, и в 2020 году внедрила технологию производства экологически чистой продукции овощеводства в собственных теплицах с капельной системой полива на площади 2160 кв.м. Выращенная продукция получила декларации, протоколы испытаний и была реализована через торговую сеть «Николаевский». В общей сложности было реализовано 12,5 тонн овощей, что стало показателем высокого спроса у населения на органическую продукцию. На основе спроса, площадь теплиц планируется увеличить до 7200 кв.м.

Также в доклад ректора вошли исследования по изучению аборигенного бурятского крупного рогатого скота в 2018 году. В целях развития этого направления, ученые подали заявку в Правительство РБ на выведение новой породы КРС мясного направления. В настоящее время в академии ведется работа над проектом по выведению гибридов яка и КРС путем искусственного осеменения коров герефордской и казахской белоголовой пород семенем быков яка.

Ректор подчеркнул, что работа в данном направлении является перспективной, так как Бурятская ГСХА имеет необходимый опыт и научный потенциал. На сегодня ученые академии являются правообладателями патентов на селекционные достижения четырех пород овец и яка домашнего «Порода окинская».

В 2019 году сотрудники академии начали эксперимент по выращиванию и опытному культивированию конопли технической для создания научно-практических рекомендаций по использованию в Бурятии. Особенностью возделывания конопли технической в условиях климата Бурятии является быстрое накопление ТГК в растениях. И перед сотрудниками академии стоит задача по выбору подходящего сорта и отработке районированной технологии выращивания

Другим важным направлением является развитие лекарственного растениеводства. В 2019 году на полигоне БГСХА «Агротех» были заложены опыты по выращиванию и технологии возделывания лекарственных трав. На опыте первого года уже выделены перспективные культуры для дальнейшего эксперимента.

Ректор отметил, что студенты академии в 2020 году собрали установку замкнутого водоснабжения с системой аквапоники – в одной экосистеме происходит совместное выращивание молоди карпа и гибрида клубники. Экосистема (клубника, рыба, бактерии) регулируется количеством и составом корма. На втором этапе эксперимента будет разработана автоматическая компьютерная система кормления, с передачей данных на смартфон, чтобы производитель мог контролировать качественный рост ягод и рыбы.

По итогам совещания были приняты ряд решений направленных на дальнейшее развитие и эффективную реализацию научно-исследовательского потенциала аграрных вузов. Одними из таких решений стало обеспечение равных возможностей для участия аграрных вузов в мероприятиях нацпроекта «Наука»; продолжение практики формирования консорциумов на базе аграрных вузов с привлечением индустриальных партнеров, для координации усилий по вхождению в госпрограммы РФ по развитию и поддержке научно-исследовательской и инновационной деятельности; совершенствование системной работы аграрных университетов с зарубежными партнерами для вхождения в международные научно-исследовательские и инновационные программы и т.д.