VII Cибирские Прянишниковские агрохимические чтения
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

VII Cибирские Прянишниковские агрохимические чтения

С 27 по 31 июля 2015г. в г.Кяхта состоялась международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие агрохимического наследия академика  Д.Н. Прянишникова в Сибири» в честь основателя агрохимической науки академика Дмитрия Николаевича Прянишникова.

1

В работе конференции приняли участие представители науки и сельскохозяйственного производства России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Пермь и др.), Казахстана (Астана, Шортанды), Монголии (Улан-Батор, Дархан) и Украины (Киев). На конференции присутствовали члены правительства Республики Бурятия, депутаты Народного Хурала, главы административных районов РБ, члены Российской  академии наук.

В день открытия конференции (28 июля) на центральной площади г. Кяхты Прянишниковском сквере у памятника Д.Н. Прянишникову состоялся многолюдный митинг жителей города, участников Конференции и приезжих гостей. Открыл митинг министр сельского хозяйства Республики Бурятии Д.-Ж. Ш. Чирипов. Он подчеркнул  большую значительную роль  академика Д.Н. Прянишникова в развитии сельского хозяйства в стране в предвоенные и военные годы, в создании туковой промышленности и развитии исследований агрохимической науки.

 2 3

 В выступлении академика РАН Г.П. Гамзикова (одного из инициаторов проведения этой и всех предыдущих конференций) были отмечены основные вехи жизненного пути  Д.Н. Прянишникова – научного государственного и общественного деятеля. С благодарственным словом к своему земляку выступили глава администрации  Кяхтинского района А.В. Буянтуев и мэр города Кяхты Е.В. Степанов. Правнучка Д.Н. Прянишникова - Т.Д. Тихонова, выразила глубокую благодарность ко всем присутствующим на митинге за память и внимание к своему прадеду. К подножию памятника Д.Н. Прянишникова были возложены живые цветы.

4 5

6 7

8
Открывая научно-практическую конференцию, член президиума РАН, зам. председателя СО РАН академик А.С. Донченко отметил выдающиеся заслуги академика Д.Н. Прянишникова в развитии российско-советской агрохимической науки, в развитии общих вопросов агрономии и международную значимость его работ.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель президиума СО РАН академик А.Л. Асеев и председатель аграрной комиссии Народного Хурала РБ профессор А.П. Попов.

На пленарном и последующих заседаниях, посвящённых наследию академика Д.Н. Прянишникова, было заслушано 19 докладов и 24 стендовых сообщений. В большинстве выступлений освещалась историческая роль Д.Н.Прянишникова в современном развитии разных направлений агрохимической и агрономической наук.

В докладе академика РАН Г.П. Гамзикова (Новосибирский ГАУ) «Д.Н. Прянишников в Сибири, о Сибири и для Сибири» был показан  жизненный путь великого учёного.  Прянишников Дмитрий Николаевич (1948-1965гг.) - выдающийся российский и советский учёный, основатель отечественной агрохимической науки в стране, физиолог, биохимик и агроном, академик АН СССР (1929 г), академик ВАСХНИЛ (1935г.), Герой Труда (1925г.), Герой Социалистического Труда (1945г.), лауреат премии им. Ленина (1926г.) и Государственной (Сталинской) премии (1941г.). Награждён 2-мя орденами Ленина (1940,1945гг.), 3-мя орденами Трудового Красного Знамени (1936,1944,1945гг.) и орденом Отечественной Войны I степени (1945г.).

Он являлся крупным общественным и государственным деятелем нашей страны. Д.Н.Прянишников активно участвовал в работе правительственных органов  в качестве члена Госплана РСФСР и СССР, ВСХН, Комитета  химизации народного хозяйства, Наркомата земледелия и Министерства сельского хозяйства, Президиума ВАСХНИЛ. Он внес вклад в становление химической промышленности по производству минеральных удобрений в стране и их применению в производстве. Одновременно под его руководством проводились опыты  по определении эффективности новых видов удобрений под сельскохозяйственные культуры. Кроме всего он был руководителем многих учебных и научных учреждений. Долгое время он был зав. кафедрой агрохимии в Московской сельскохозакадемии им. К.А. Тимирязева, а также зав. кафедрой агрохимии в МГУ

В 1926 г. под его руководством впервые была организована широкая Географическая сеть полевых опытов по определению потребности и эффективности применения удобрений под полевые культуры. Результаты этих опытов, стали основой планирования производства и применения минеральных удобрений. Химические заводы, построенные для нужд земледелия в мирное время, сыграли большую роль для обороны страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Академик Д.Н. Прянишников – выдающийся в мировом масштабе учёный в области агрономии, физиологии и биохимии растений. Он впервые установил закономерности процессов усвоения азота растениями, оценил роль соединений элемента, направленность их превращения и условия, при которых происходит формирование урожая. Наряду с минеральными удобрениями Дмитрий Николаевич уделял большое значение органических удобрениям, а также возделыванию бобовых и сидеральных культур, азотофиксации, использованию торфа, биологических отходов и других источников элементов минерального питания.

Особое внимание докладчик уделил сегодняшнему негативному состоянию  с применением удобрений в земледелии Сибири. Большая часть используемой пашни недостаточно обеспечена элементами минерального питания для создания высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Забывая заветы нашего корифея агрохимии, применение удобрений в стране и в сибирском земледелии особенно, остаётся на не позволительно низком уровне, несмотря на полноценную работу туковых комбинатов и заводов в большинстве своём созданных по задумкам Д.Н. Прянишникова.

Доклад академика РАН А.Л. Иванова (Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Москва) был посвящён современным весьма актуальным вопросам «прянишниковской проблемы»: «Состояние почвенного покрова России: регулирование плодородия и рациональное использование».Академик А.Л. Иванова высказал ряд ценных предложений по эффективному землепользованию, поддержанию плодородия почв, государственному контролю за сохранением земельного фонда страны. 

Одним из важнейших направлений полевых агрохимических исследований, созданных под руководством Д.Н. Прянишникова в конце 20-х годов ХХ в. была Географическая сеть опытов с удобрениями. Академик РАН В.Г. Сычёв и д.б.н. В.А. Романенков (ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, Москва) посвятили свой доклад  этой проблеме. В докладе даётся краткий обзор результатов длительных стационарных опытов, проводимых в разных почвенно-климатических зонах страны (Нечернозёмье, ЦЧО, Предуралье, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток). Материалы этих исследований позволяют разрабатывать приёмы сохранения и поддержания плодородия почв, регулировать круговорот и баланс биогенных элементов в агроценозах, оптимизировать питание сельскохозяйственных культур, экономически выгодно и экологически безопасно применять органические и минеральные удобрения в производстве.

Академик РАН И.А. Тихонович (ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Молекулярные механизмы биологической фиксации азота: Системный контроль клубенькообразования». В докладе он представил новейшие теоретические положения о молекулярных механизмах фиксации азота, основанные на системной авторегуляции образования клубеньков, которая контролируется гомологичными генами специфичными для разных бобовых культур. Доклады проф. В.К. Каличкина (Сибирское оделение аграрной науки, Новосибирск)  «Вклад Д.Н. Прянишникова в развитие отечественной агрономии» и проф. В.Г. Лошакова (ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, Москва) «Развитие агрономических идей Д.Н. Прянишникова в современном земледелии» позволяют с достаточной полнотой ознакомиться с основными направлениями, разработанными Дмитрием Николаевичем  в области общей агрономии. 

Зав. кафедрой почвоведения и агрохимии Красноярского ГАУ проф. В.В. Чупрова и проф. О.А. Ульянова в докладе   «Научно-педагогическая школа академика Д.Н. Прянишникова и современные проблемы подготовки агрохимических кадров» привели достаточно подробные характеристики научной деятельности ведущих учеников и последователей Д.Н. Прянишникова и их вклад в развитие аграрной науки. Представители Пермской агрохимической школы доценты Л.В. Дербенёва и  Г.И. Жаворонкова  свидетельствуют, что по рекомендации Д.Н. Прянишникова во вновь отрываемую кафедру агрохимии при агрономическом факультете были приглашены двое его учеников – А.Ф. Тюлин и А.Е. Возбуцкая.

Несколько докладов, зачитанных на конференции,  были посвящены роли Д.Н. Прянишникова, его учеников и научного наследия на развитие агрономии и агрохимии в регионах страны.

Член-корреспондент РАН А.Х. Шеуджен (ВНИИ риса, Кубанский ГАУ, Краснодар)  выступил с докладом «Д.Н. Прянишников и его вклад в становление и развитие агрохимической науки и образования на Кубани», в котором убедительно показано, что Дмитрий Николаевич внимательно относился к развитию агрохимии на Кубани. Значительный вклад в развитие агрохимии на Кубани внесли последователи Д.Н. Прянишникова профессора М.И. Поляков, П.Е. Простаков, А.В. Петербургский и член-корреспондент А.Х. Шеуджен.

Профессор Л.Л. Убугунов (ИОЭБ СО РАН, Улан-Удэ) свой доклад посвятил «Современным агрохимическим исследованиям в Республике Бурятии как развитие идей Д.Н. Прянишникова». Он показал, что в Бурятской сельхозакадемии им. В.Р. Филиппова, Бурятском НИИ сельского хозяйства и Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН сложилась достаточно крупная агрохимическая школа. Большой группой агрохимиков - докторов наук проведены фундаментальные исследования по агрохимической характеристике сезонно-мерзлотных и мерзлотных почв Забайкалья и разработке систем применения удобрений под сельскохозяйственные культуры (Н.Е. Абашеева, В.А. Ревенский, Л.Л. Убугунов, Н.Н. Пигарева), гумусному состоянию и приёмам оптимизации содержания органического вещества холодных почв региона (Г.Д. Чимитдоржиева),  длительному систематическому применению органических и минеральных удобрений на каштановых почвах сухостепной зоны (Т.П. Лапухин). Значительная часть сообщений была посвящена плодородию сибирских почв, его сохранению и рациональному использованию. Так, в докладе д.б.н. И.Н. Шаркова (СибНИИЗиХ. Новосибирск) освещены теоретические и прикладные аспекты проблемы управления плодородием почв, а д.б.н. В.М. Семёнов и к.б.н. Н.А. Семёнова (ИФХиБПП РАН, Пущино)  – проблемы органического углерода в устойчивом земледелии. Результатам исследований азотного режима и биологической активности естественных и мелиорированных болот был посвящён доклад чл.-корреспондента РАН Л.И. Инишевой и к.х.н. О.А. Голубиной (ТомскийГПУ. Томск).  Моделирование процессов цикла азота на примере экспериментальных данных рассмотрены в сообщении к.б.н. П.А. Барсукова (ИПА СО РАН, Новосибирск). Результатам изучения калийного состояния различных почв, режима форм калия и изменения их под влиянием удобрений  посвящены доклады д.б.н. В.Н. Якименко (ИПА СО РАН, Новосибирск), к.с.-х.н. Ю.Н. Рузавина (Бурятская ГСХА, Улан-Удэ) и аспирантки А.К. Бурховецкой (НГАУ, Новосибирск).

Многолетние результаты применения фосфорных удобрений на чернозёмах островных лесостепей Красноярского края (д. с.-х. наук Ю.П. Танделов, (ЦАС «Красноярский»)) и на торфяных почвах Северного Зауралья (д. с.-х. наук А.С. Моторин (НИИСХ Северного Зауралья, Тюмень)) подтверждают высокую их эффективность на продуктивность полевых культур.

Доктора наук из Восточной Сибири Ю.Н. Трубников (Красноярский НИИСХ) и А.А, Шпедт (ВПО СФУ) доложили о влиянии длительного применения удобрений на агрохимические свойства чернозёмов и продуктивность севооборотов.

Большой интерес представлял доклад чл.-корреспондента НААНУ А.С. Кушнарёва (УкрНДИПВТ им.Погорелова, Киев) на тему «Биосферные основы повышения продуктивности земледелия», в котором были изложены теоретические предпосылки к комплексному формированию эффективных агроценозов.

Значительная часть докладов, представленных в программе Прянишниковских чтений была посвящена эффективности применения удобрений под сельскохозяйственные культуры, охватывающая  не только Сибирь, но Европейскую часть России и  страны ближнего зарубежья – Монголию и  Казахстан.

Доклады по изучению эффективности применения удобрений была представлены сибирскими  агрохимиками. Значению удобрений при длительном применении в севооборотах уделили внимание Н.Н. Дмитриев и Е.Н. Дьяченко (Иркутский НИИСХ),  А.С. Билтуев и Т.П. Лапухин (Бурятский НИИСХ), А.Л. Пакуль и Г.В. Божанова (Кемеровский НИИСХ).  С крупным обобщением по проблеме зелёных удобрений выступил профессор Красноярского ГАУ А.М. Берзин. Многолетние исследования в сибирских условиях подтвердили прогнозы нашего великого земляка: «… в континентальной Сибири … широкие возможности для применения зелёного удобрений».

Участниками форума, посвящённого 150-летию со дня рождения Д.Н. Прянишникова принято решение, в котором они считают необходимым: а) обратить внимание МСХ РФ, Федерального представительства Президента по Сибирскому округу, Президиума Сибирского соглашения и Глав субъектов СФО на острую необходимость разработки перспективной программы по применению удобрений в сибирском земледелии и непременной её реализации в земледелии региона; существенное снижение плодородия почв, критический недостаток элементов питания для растений при формировании урожая, в настоящее время является основным фактором низкой продуктивности сельскохозяйственных культур, а следовательно главной причиной сдерживающей выполнение программы продовольственной безопасности и импортозамещения; б) просить Президиум РАН и ФАНО разработать целевые программы с соответствующей финансовой поддержкой на научно-исследовательские работы по агрохимии, земледелию и почвоведению, увеличить объёмы их финансирования с учётом обновления материально-технической, приборной базы и кадрового укрепления; в) в целях увековечивания памяти выдающегося деятеля науки академика Д.Н. Прянишникова просить Правительство Республики Бурятии изыскать финансовые средства и провести реставрацию  дома Лушникова в г. Кяхте, где родился ученый, и создать в нём филиал Кяхтинского музея, посвящённый Д.Н. Прянишникову и истории сибирской агрохимии.

Участники VII Сибирских Прянишниковских агрохимических чтений выразили глубокую признательность Правительству Бурятии, Президиуму СО РАН, Сибирскому отделению аграрной науки ФАНО, Новосибирскому ГАУ, Бурятской ГСХА, ИОЭБ СО РАН за финансовую поддержку их проведения и сердечно благодарят Администрации Кяхтинского района и г. Кяхты, коллектив Бурятского НИИ сельского хозяйства за блестящую организацию проведения конференции и экскурсионных поездок.

11 10

9 12