Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

"Что может выпускник?", Артем Митапов - выпускник ИЗКиМ, 2005 год

mitapovВглядитесь в лицо на этой фотографии. Вгляделись? Правильно, не супермен, не «шкаф», обычный молодой человек, один из тех, кто окружает нас повсеместно. Также оценивает себя и лицо, представленное на публикуемой фотографии, – Артем Митапов, выпускник нашей академии 2005 года. Но за прошедшие шесть лет после выпуска Артем стал современным бизнесменом: ездит на «Харриере», купил квартиру, обзавелся семьей, создал фирму, в которой нашли работу 14 (!) выпускников ИЗКиМа.

Лет десять назад такого поворота событий Артем и сам не мог себе представить. Он благодарит судьбу и своего родственника – землеустроителя, который отсоветовал его поступать на физрука, кем работал его отец, а идти в землеустроители, потребность в которых остро ощущалась на рынке труда. Как признается Артем, сначала с трудом понимал, куда он попал. Ему раньше редко удавалось далеко уезжать из родного Малого Куналея, что красиво раскинулся на берегу Хилка. Поэтому первые годы он не отрывался от книг, старался как следует «врубиться» в изучаемые предметы. Помогало этому то, что жил на арендуемой квартире, избегал различных компаний, пустого времяпровождения. Учился хорошо, старался сам заработать на оплату за квартиру, а то и помочь родителям. Это можно было сделать на хоздоговорных работах института вместе с преподавателями или с товарищами на подвернувшемся деле.

Способного паренька включили в штат землеустроительной фирмы еще будучи студентом, поэтому не стало вопроса с трудоустройством после выпуска. Но молодой инженер-землеустроитель решил пойти своим путем. Зарегистрировал фирму и получил лицензию на проведение работ по профилю. Первым «клиентом» стал родительский дом. Он провел межевание отцовского хозяйства, постарался, чтобы на его работу обратили внимание односельчане, которым межевание еще только предстояло. Обратили, появилась клиентура, сначала в Бичурском районе, где была зарегистрирована его контора, а затем и за его пределами.

На оказании услуг, а в этом заключается работа землеустроительных компаний, зарабатывать могут только профессионалы. В этом и возможность развития – не возьмешь на работу кума или брата, если они не отличают тахеометра от нивелира. Поэтому Артем не терял связи с альма-матер, присматривал себе эффективное пополнение, и каждый его кадр – профессионал, которому можно поручить выезд по заявке в любой район, зная, что заказ будет выполнен, а фирма при этом упрочит свою репутацию.

Сейчас у него два филиала – в Бичурском и Кабанском районах. Он начинает расширение сфер деятельности: вместе с оценочными работами, предполагается проведение технической инвентаризации и даже строительных работ. На лесном аукционе взята деляна, будет заготавливаться лес и производиться пиломатериал. Деревни остро нуждаются в новом жилье, нишу этого спроса и намерен занять начинающий бизнесмен.

Оглядываясь назад, Артем с благодарностью вспоминает о своем кураторе, нынешнем директоре ИЗКиМа, Санжи-Ханде Аюшеевне Тон, о Евгении Алексеевиче Мухорине, научившем его работать с приборами, Викторе Алексеевиче Абгалдаеве, с которым научился полевым работам и многим другим преподавателям. Тем, что он сегодня имеет, своей возможности встать на самостоятельный путь, профессионально общаться с руководителями хозяйств, заказчиками, он обязан учебе в сельхозакадемии, о чем не устает повторять.

Вместе с тем, бывая с заказами на селе, он видит его состояние и сожалеет, что новые агрономы, ветеринары, экономисты и другие специалисты не спешат возрождать родные пенаты. Артем считает, что вместе с основами профессиональных знаний, студентам сельхозакадемии надо бы ежечасно внушать мысль о том, что кроме них нет кадров для развития села, что для себя, своих родных и земляков надо выращивать свой продукт, а не кормиться привозным, сомнительного качества. Что не надо бояться браться за свое дело, трудностей, которые кажутся непреодолимыми. Смог же создать свое дело он, такой же, как другие недавние выпускники академии, начав с арендованного тахеометра и стареньких «Жигулей», подаренных тестем.

Давайте поразмышляем, вглядевшись в это лицо. Еще раз спросим себя, что надежнее в жизни – родное село с непочатым краем работы, в котором в полной мере можно проявить себя. Или прислуживать на автозаправках, стоять привратником в супермаркетах или коммерческих офисах, в которых иногда можно встретить однокурсников.