Научно-исследовательская работа
Научная работа
Название проблемы: Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Руководитель НИР: д-р с-х наук, проф. Гармаев Д.Ц. Разработчики: проф. Гармаев Д.Ц, доценты Дагбаева Т.Ц., Тыхенова О.Г., Семенова Е.Г., Болотов Г.Г., Доржиев С.Ж., Залуцкая Е.В., ассистент Раднаева Т.В.
Цель работы – Разработка научно – обоснованных приемов и методов, обеспечивающих создание современных технологий производства продукции животноводства.
Наименование этапов:
- оценка генетических ресурсов пород крупного рогатого скота и разработка предложений по их рациональному использованию (бонитировка) (исп. Гармаев Д.Ц., Тыхенова О.Г., аспиранты, магистранты и студенты);
- разработка планов селекционно-племенной работы со стадом на основе новейших достижений генетики, селекции и информатики (исп. Гармаев Д.Ц., аспиранты, магистранты и студенты);
- разработка адаптивных технологий производства молока и говядины на основе системного подхода (исп. Гармаев Д.Ц., Тыхенова О.Г., аспиранты, магистранты и студенты);
- разработка биотехнологии пищевых продуктов с использованием пробиотических микроорганизмов, обладающих антимутагенными свойствами. Модернизации отдельных звеньев и процессов переработки сельскохозяйственной продукции и технологии производства готовой продукции (доценты Дагбаева Т.Ц., Полозова Т.В., Семенова Е.Г., Тыхенова О.Г., Залуцкая Е.В., магистранты и студенты.);
Ожидаемые результаты: Будут разработаны научно обоснованные подходы, приемы, этапы, обеспечивающие создание инновационных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Основные результаты научно-исследовательской работы сотрудников и аспирантов кафедры изложены 10 кандидатских диссертаций и одной диссертаций на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. В них разработаны и отражены результаты исследований по изучению и совершенствованию вопросов технологии и селекции в мясном скотоводстве. По материалам этих работ созданы предпосылки создания Бурятского типа казахской белоголовой и калмыцкой пород мясного скота в РБ.
Оценка мясной продуктивности бычков галловейской породы, выращенных в условиях Забайкальского края (статья) | Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – Улан-Удэ, 2019.- №2 (55). С. 130-134 | 0,47 | 500 | Аслалиев А.Д. |
Сотрудники кафедры «Технология производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» осуществляют руководство научно-исследовательской работой обучающихся в области производства сельскохозяйственного сырья, изучения особенностей производства сырья в местных условиях, направлений развития агропромышленного комплекса в Республике Бурятия, технологий производства пищевых продуктов из животного и растительного сырья. На кафедре работает студенческий научный кружок «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», в рамках которого обучающиеся занимаются научными экспериментальными исследованиями, заслушиваются доклады, обсуждаются результаты работ на заседаниях кружков.
Результатом научно-исследовательской работы с обучающимися является активное участие в Международных, Всероссийских, региональных, вузовских олимпиадах, научных студенческих конференций, конкурсах научных работ, семинарах, выставках.
Список публикаций сотрудников кафедры за 2020-2022 учебный год
№ | Публикации |
1. |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ Цеденова Л.Е., Полозова Т.В., Семенова Е.Г. В сборнике: Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник статей II Международной научно-практической конференции в рамках международного научно-практического форума, посвященного Дню Хлеба и соли. Под общей редакцией О.М. Поповой, Н.В. Неповинных, В.А. Буховец. Саратов, 2021. С. 151-154. |
2. |
СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО КОЖЕВЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ (КОЖЕВЕННЫХ ХАБОВ) В ФГБОУ ВО "БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.Р. ФИЛИППОВА" Ачитуев В.А., Дагбаева Т.Ц., Семенова Е.Г. В сборнике: Аграрное образование в условиях модернизации и инновационного развития АПК России. материалы II Всероссийской (национальной) научно-методической конференции, посвященной 90-летию Бурятской ГСХА. Улан-Удэ, 2021. С. 30-34. |
3. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЯЛЕНОГО МЯСА Дагбаева Т.Ц., Тыхенова О.Г., Семенова Е.Г. В сборнике: Инновационное развитие АПК Байкальского региона. Материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 90-летию Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Улан-Удэ, 2021. С. 361-365. |
4. |
ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕМШИ В ПРОИЗВОДСТВЕ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА Семенова Е.Г., Полозова Т.В., Тубанова С.Б. В сборнике: Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Сборник статей II Международной научно-практической конференции в рамках международного научно-практического форума, посвященного Дню Хлеба и соли. Под общей редакцией О.М. Поповой, Н.В. Неповинных, В.А. Буховец. Саратов, 2021. С. 403-408. |
5. |
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Тыхенова О.Г., Дагбаева Т.Ц., Семёнова Е.Г. Вестник ВСГУТУ. 2021. № 3 (82). С. 13-20. |
6. |
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Семёнова Е.Г., Дагбаева Т.Ц., Полозова Т.В. Вестник ВСГУТУ. 2021. № 2 (81). С. 33-39. |
7. |
СОЗДАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО КРУЖКА «ВЕГЕТАРИАНЕЦ» КАК ФОРМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 35.03.07 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Семенова Е.Г. В сборнике: АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ. материалы всероссийской (национальной) научно-методической конференции. ФГБОУ ВО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова". Улан-Удэ, 2020. С. 253-256. |
8. |
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ДЕЛИКАТЕСА ИЗ МЯСА ЛОСЯ Дагбаева Т.Ц., Залуцкая Е.В., Семенова Е.Г., Жалсанова А.А., Оюн В.А. В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 70-летнему юбилею и 50-летию трудовой деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора Мурзиной Татьяны Васильевны. 2020. С. 53-59. |
9. |
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ Полозова Т.В., Семенова Е.Г. Вестник ВСГУТУ. 2020. № 2 (77). С. 14-17. |
10. |
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТРАДИЦИОННОГО РУССКОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ АНИСА В УСЛОВИЯХ ООО «БИЧУРСКИЙ МАСЛОЗАВОД» Дагбаева Т.Ц., Залуцкая Е.В., Федурина Ю.В. В сборнике: Актуальные вопросы развития аграрного сектора экономики Байкальского региона. Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки. 2020. С. 327-332. |
11. |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» Дагбаева Т.Ц. В сборнике: АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ. материалы всероссийской (национальной) научно-методической конференции. ФГБОУ ВО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова". Улан-Удэ, 2020. С. 93-96. |
12. |
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОСЕМЕНЕНИИ ИХ СПЕРМОЙ БЫКА ЗЕБУВИДНОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ БУРЯТИИ Гармаев Д.Ц., Тыхенова О.Г., Гармаев Б.Д., Насатуев Б.Д. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2021. № 4 (65). С. 47-53. |
13. |
ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ (РАБОТА В МАЛЫХ ГРУППАХ) ПРИ ПОСТАНОВКЕ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 35.03.07 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Тыхенова О.Г. В сборнике: АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ. материалы всероссийской (национальной) научно-методической конференции. ФГБОУ ВО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова". Улан-Удэ, 2020. С. 289-292. |
14. |
ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА И ВОЗРАСТА БЫЧКОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И УРОВЕНЬ ЖИВОЙ МАССЫ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. В сборнике: Развитие сельскохозяйственной науки в период Государственной Независимости Республики Таджикистан. Материалы республиканской научно-практической конференции на тему: "Развитие сельскохозяйственной науки в период Государственной Независимости Республики Таджикистан", посвящённой 30-летию Государственной Независимости Республики Таджикистан и 30-летию образования Таджикской академии сельскохозяйственных наук. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН; ТАДЖИКСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК. 2022. С. 322-328. |
15. |
ОСОБЕННОСТИ ЛИНЕЙНОГО РОСТА ТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ С ГОЛШТИНАМИ Косилов Владимир Иванович, Гармаев Баир Дылгырович, Толочка Василий Васильевич, Гармаев Дылгыр Цыдыпович, Ребезов Максим Борисович Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2022. № 1 (66). С. 52-59. |
16. |
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ЗООТЕХНИЯ» Гармаев Д.Ц., Лузбаев К.В., Уханаева А.Л. В сборнике: Аграрное образование в условиях модернизации и инновационного развития АПК России. материалы II Всероссийской (национальной) научно-методической конференции, посвященной 90-летию Бурятской ГСХА. Улан-Удэ, 2021. С. 102-106 |
17. |
IMPROVEMENT OF THE TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF SEMI-FINISHED MEAT PRODUCTS Alekseeva Y.A., Garmaev D.Ts., Khoroshailo T.A., Martemyanova A.A. Всборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Krasnoyarsk, Russian Federation, 2021. С. 12035. |
18. |
INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN THE PRODUCTION OF CURD Alekseeva Y.A., Garmaev D.Ts., Khoroshailo T.A., Serdyuchenko I.V. Всборнике: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. III International Scientific Conference. Krasnoyarsk, 2021. С. 12084. |
19. |
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО И ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ Гармаев Д.Ц., Гармаев Б.Д. Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова. Улан-Удэ, 2021. |
20. |
СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ Гармаев Д.Ц., Гармаев Б.Д., Болотов Г.Г. В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА. материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной Дню Российской науки. Улан-Удэ, 2021. С. 313-316. |
21. |
ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СКРЕЩИВАНИИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ С ДОЛЕЙ КРОВИ ЗЕБУ НА КОРОВАХ МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ Гармаев Д.Ц., Соловьева О.И., Хамируев Т.Н. В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА. материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной Дню Российской науки. Улан-Удэ, 2021. С. 317-321. |
22. |
ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЫЧКАМИ МЯСНЫХ ПОРОД КОРМОВ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЭНЕРГИИ НА ИХ ЖИВУЮ МАССУ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. В сборнике: Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве. Материалы Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Н.И. Гавриченко (гл. ред.) [и др.]. Витебск, 2021. С. 333-338. |
23. |
ПОКАЗАТЕЛИ ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД В ПРИМОРСКОМ КРАЕ РОССИИ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. В сборнике: Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве. Материалы Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Н.И. Гавриченко (гл. ред.) [и др.]. Витебск, 2021. С. 338-343. |
24. |
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАДА КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ В ООО «ПОБЕДА» ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ Гармаев Д.Ц., Гармаев Б.Д., Цыдыпова А.В. В сборнике: Инновационное развитие АПК Байкальского региона. Материалы всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 90-летию Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. Улан-Удэ, 2021. С. 356-360. |
25. |
AUTOMATED SYSTEMS APPLICATION FOR THE ADVANCED COW MILKING TECHNOLOGIES DEVELOPMENT Alekseeva Yu.A., Garmaev D.Ts., Khoroshailo T.A., Serdyuchenko I.V. Всборнике: AIP Conference Proceedings. Krasnoyarsk Scientific Centre of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences. Melville, New York, United States of America, 2021. С. 70036. |
26. |
ОСОБЕННОСТИ ВЕСОВОГО РОСТА БЫЧКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Гармаев Д.Ц., Толочка В.В., Косилов В.И. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2021. № 3 (64). С. 23-29. |
27. |
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОСЕМЕНЕНИИ ИХ СПЕРМОЙ БЫКА ЗЕБУВИДНОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ БУРЯТИИ Гармаев Д.Ц., Тыхенова О.Г., Гармаев Б.Д., Насатуев Б.Д. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2021. № 4 (65). С. 47-53. |
28. |
ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 201-206. |
29. |
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 211-214. |
30. |
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Гармаев Д.Ц., Цыдыпова А.В. Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т. 11. № 7 (87). С. 2070-2082. |
31. |
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СКОТОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Гармаев Д.Ц., Цыдыпова А.В. Аллея науки. 2021. Т. 2. № 5 (56). С. 270-273. |
32. |
ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД НА ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ, ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЭНЕРГИИ И ЖИВУЮ МАССУ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. Аграрный вестник Приморья. 2021. № 3 (23). С. 49-53. |
33. |
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД В ПРИМОРСКОМ КРАЕ Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Аграрный вестник Приморья. 2021. № 3 (23). С. 58-63. |
34. |
ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА БЫЧКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Толочка В.В., Косилов В.И., Гармаев Д.Ц. Мичуринский агрономический вестник. 2021. № 3. С. 47-53. |
35. |
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЭНЕРГИИ КОРМОВ РАЦИОНА И ЖИВАЯ МАССА БЫЧКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД В ПРИМОРСКОМ КРАЕ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. Мичуринский агрономический вестник. 2021. № 3. С. 54-59. |
36. |
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ Старцева Н.В., Никонова Е.А., Калякина Р.Г., Гармаев Д.Ц., Газеев И.Р., Галиева З.А. Мичуринский агрономический вестник. 2021. № 1. С. 60-66. |
37. |
ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Гармаев Д.Ц., Косилов В.И., Гармаев Б.Д., Толочка В.В., Кубатбеков Т.С., Миронова И.В., Мамаев С.Ш. Рекомендовано Научно-методическим советом при Федеральном учебно-методическом объединении по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки высшего образования «Ветеринария и зоотехния» в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 36.03.02 «Зоотехния» / Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова; Оренбургский государственный аграрный университет; Приморская государственная сельскохозяйственная академия; Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева; Башкирский государственный аграрный университет. Улан-Удэ, 2020. |
38. |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧИСТОПОРОДНОГО И ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Гармаев Д.Ц., Толочка В.В., Косилов В.И., Миронова И.В., Раджабов Ф.М., Кадисова Г.Н. Улан-Удэ, 2020. |
39. |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ ГАЛЛОВЕЙСКОЙ ПОРОДЫ Аслалиев А.Д., Гармаев Д.Ц., Данилов М.Б. В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 70-летнему юбилею и 50-летию трудовой деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора Мурзиной Татьяны Васильевны. 2020. С. 36-40. |
40. |
ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Калякина Р.Г., Миронова И.В. В сборнике: Доклады ТСХА. 2020. С. 549-552. |
41. |
РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Калякина Р.Г., Никонова Е.А. В сборнике: Доклады ТСХА. 2020. С. 552-555. |
42. |
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ Гармаев Д.Ц., Цыдыпова А.В., Бадлуева С.В., Бадлуева О.В. В сборнике: Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции посвящённой юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны. 2020. С. 58-62. |
43. |
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С КРАСНЫМ СТЕПНЫМ И ЧЕРНО-ПЕСТРЫМ СКОТОМ ПРИ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ И НАГУЛЕ Никулина Н.П., Гармаев Д.Ц., Косилов В.И. Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2020. № 3 (60). С. 68-74. |
44. |
ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ Толочка В.В., Гармаев Д.Ц., Калякина Р.Г. Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии (см. в книгах). 2020. С. 549. |
45. |
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ БГСХА Уханаева А.Л., Болотова Ж.Г., Болотов Г.Г. В сборнике: Аграрное образование в условиях модернизации и инновационного развития АПК России. материалы II Всероссийской (национальной) научно-методической конференции, посвященной 90-летию Бурятской ГСХА. Улан-Удэ, 2021. С. 226-229. |
Грамоты