Практика
На кафедре проводятся следующие типы учебных и производственных практик.
На первом курсе обучающиеся инженерного факультета проходят практики:
1. Учебную ознакомительную (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы) практику
Цель практики: углубление и закрепление теоретических знаний по курсу «Материаловедение и Технология Конструкционных материалов» (М и ТКМ), ознакомление обучающихся с технологией получения машиностроительных материалов (черных и цветных металлов, сплавов, древесных, резиновых материалов и пластмасс); приобретение обучающимися трудовых практических навыков работы по рабочим профессиям, организации рабочего места; ознакомление обучающихся - будущих бакалавров с современным машиностроительным производством, с его организацией, технологическим процессом, оборудованием, внедрением новых технологий, и т.д.; развитие у студентов творческой инициативы по решению конкретных производственных задач.
Задачи практики: является получение практических навыков по выполнению слесарных, сварочных, разборочно-сборочных работ, кузнечных, литейных работ, организации рабочего места слесаря, общего представления о технологическом процессе изготовления детали, о применяемом оборудовании и инструментах.
Учебная практика проводится в слесарном классе академии. Обучающиеся изучают слесарное дело, изготавливают на слесарных тисках различные несложные изделия: молотки, крючки, совки.
2. Производственную технологическую (проектно-технологическая) практика
Цель практики: закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в ходе лекционных и лабораторно-практических занятий и курсового проектирования, углубление навыков анализа и оценки фактических материалов объекта практики, приобретение производственного опыта и компетенций в сфере профессиональной деятельности путем личного участия в работе на предприятиях.
Задачи практики: приобретение навыков практической работы на рабочих местах в цехах: механическом, механосборочном, инструментальном, а также и в других цехах, изучение технологических процессов в этих цехах, оборудования, инструментов, оснастки, организации работ и технико-экономических показателей.
На втором курсе обучающиеся инженерного факультета проходят практики:
3. Учебную технологическую практику
Цель практики: глубокое закрепление обучающимися теоретических знаний по курсу «Тракторы» и обучению профессиональным навыкам по управлению тракторами разных классов и по устройству и регулировкам сельскохозяйственных машин, обучение профессиональным навыкам выполнения основных сельскохозяйственных работ в объеме, необходимом для получения квалификации тракториста-машиниста широкого профиля.
Задачи практики: освоение приемов управления тракторами различных марок; проведение технического обслуживания за тракторами и устранение неисправностей в их работе, правильно подготавливать сельскохозяйственные машины к работе, устанавливать рабочие органы машин для выполнения технологических операций в соответствии с агротехническими требованиями, привить практические навыки работы на с/х машинах, правильно оценивать качество работ с/х машин, регулировать и устранять неполадки, обнаруженные в процессе работ; подготовка машин к хранению; изучение правил техники безопасности при работе на тракторах, а также при техническом обслуживании тракторов.
Учебная практика проводится на учебном НПП «Агротех» ФГБОУ ВО БГСХА им.В.Р.Филиппова. Обучающиеся проходят учебное вождение на сельскохозяйственной технике таких как: МТЗ-82.1, Т-150, комбайне «Вектор-410», Terrion. Во время учебной практики проводится конкурс «Лучший пахарь». По окончании практики обучающиеся получают свидетельство на право сдачи квалификационного экзамена на тракториста-машиниста в Гостехнадзоре РБ.
На третьем курсе обучающиеся инженерного факультета проходят практики:
4. Производственную эксплуатационную практику
Цель практики: закрепление и углубление теоретических знаний по механизации производственных процессов, конструкциям машин и поддержанию техники в работоспособном состоянии за счет ТО и ремонта
Задачи практики: овладеть практическими навыками по технологии и организации выполнения механизированных работ в растениеводстве и животноводстве, эксплуатации и техническому обслуживанию, ремонту, хранению тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин;
- научится составлять машинно-тракторные агрегаты, выявлять и устранять неисправности в машинах, проводить техническое обслуживание машинно-тракторных агрегатов и ставить машинно-тракторные агрегаты на зимнее хранение;
- ознакомиться с внедрением в производство новейших достижений науки и техники, передовыми приемами работы на машинах и агрегатах.
Производственные практики проводятся на предприятиях агрокомплекса РБ. Обучающиеся работают в механических мастерских, осваивают профессию токаря, изготавливают согласно выданным заданиям детали. В процессе прохождения производственной эксплуатационной практики обучающиеся проводят сбор материала для выполнения курсовых работ. Задачей является - освоение навыков ремонта автотракторной техники.
Руководители практик от кафедры проводят определенную организационную работу. Обучающимся объясняются правила техники безопасности во время проведения практик, цели и задачи, ведения необходимой документации.
Кафедрой каждый год продлеваются и заключаются новые договора в основном с предприятиями и организациями республик Бурятия такие как: Договор от 01.12.2020 г. с КФХ «Будаев В.С.», Договор от 01.12.2020 г. с КФХ «Дагаева», Договор от 01.12.2020 г. с ООО «ПиК», Договор от 01.12.2020 г. с СПК «Твороговский», Договор от 01.12.2020 г. с ФГУП «Байкальское»