БГСХА
Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Социально-психическое явление – Алкоголизм

АЛКОГОЛИЗМ - заболевание с хроническим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками (пьянство), приводящих к нарушениям нравственных и социальных норм поведения. Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.
·  Тяжелая форма опьянения (острое алкогольное отравление) часто является причиной смерти в молодом возрасте.
·  При злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).
·  Лица, злоупотребляющие алкоголем, подвержены травматизму.
·  Риск самоубийства у людей страдающих этим заболеванием возрастает в десятки раз, по сравнению с популяцией. Около 40% убийств также совершается при опьянение.
    Для ранних стадий алкоголизма характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечнососудистые расстройства, для более поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения.
Причины употребления
    Причины употребления алкоголя различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: эйфоризирующее, релаксирующее и седативное. Потребность в достижении такого эффекта существует у многих категорий людей: у лиц с патологическим характером, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а так же работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. В формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов. Бесспорно влияние наследственных факторов.
Стадии алкогольного опьянения
    Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека.
     Выделяют 3 степени опьянения: легкую, среднею и тяжелую. В типичных случаях в начале опьянения повышаться настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становиться более выразительно, движения менее точными.
    При переходе к средней степени опьянения, вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость иногда злостность и агрессия. Критика к себе и окружающим снижается. Нарушаться координация движения и походка. Речь становиться невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаться симптомы интоксикации: головная боль, слабость, жажда, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается.
     При тяжелой стадий опьянения отмечаются симптомы выключения сознания - от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекации. Подобное состояние, как правило, полностью отсутствует в памяти человека.